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Brasil A Páscoa deve representar um crescimento de 3% no consumo de azeite no Brasil

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Além de saboroso, o azeite é um importante aliado no combate a problemas de saúde. (Divulgação)

Nesta Páscoa, a expectativa é de crescimento para um ingrediente que tem tudo a ver com esta época do ano: o azeite. As estimativas do setor são de um aumento de 3% no consumo em 2019 no País na comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo dados levantados pela Oliva (Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira).

“O consumo do azeite, historicamente, tem um pico no período da Páscoa, sobretudo pela preferência à culinária mediterrânea. Não será diferente neste ano. Assim como o Natal, são as épocas em que o azeite é mais consumido no País”, diz Rita Bassi, presidente da Oliva.

Os números de importação também são positivos. De acordo com o Conselho Oleícola Internacional, o Brasil registrou um aumento de 15% no volume de importação no primeiro trimestre da safra 2018/2019.

Saúde

Mais do que conferir sabor a pratos como o tradicional bacalhau, por exemplo, o azeite também é um importante aliado no combate a problemas de saúde. O controle de colesterol é um dos benefícios que o consumo do azeite proporciona. Por ser uma fonte de gordura insaturada, ele também é um forte aliado no combate a problemas cardiovasculares, já que, além de reduzir o nível de colesterol ruim, ele aumenta o colesterol bom (HDL), que ajuda a evitar o infarto do miocárdio.

Outra vantagem é a prevenção do diabetes, pois, além de reduzir o colesterol ruim, o azeite de oliva auxilia no controle do nível de glicose e triglicérides no organismo, sendo um importante aliado na prevenção de diabetes. Contém, inclusive, outros elementos (como o ômega-3) que podem inibir o crescimento de células cancerígenas e o ataque de radicais livres ao DNA, reduzindo possíveis mutações celulares.

Ele é também rico em vitaminas A, D, E e K, o que contribui para a prevenção de doenças e faz dele um poderoso antioxidante e analgésico, além de estar presente na dieta de quem deseja ficar mais forte de forma saudável, já que ele auxilia no ganho de massa muscular por possuir uma alta densidade energética, sendo também um importante aliado na perda de peso.

A origem da oliveira, na sua forma primitiva, remonta à Era Terciária, anterior portanto ao aparecimento do homem, e se situa na Ásia Menor, na Síria e na Palestina, regiões onde foram descobertos vestígios de instalações de produção de azeite e fragmentos de vasos datados do começo da Idade do Bronze. Contudo, em toda a bacia do Mediterrâneo foram encontradas folhas de oliveira fossilizadas, datadas do Paleolítico e do Neolítico, sendo também pesquisada a sua origem ao sul do Cáucaso.

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