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Saúde Alimentação com menos sal poderia salvar milhões de vidas

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Sal aumenta o risco de hipertensão e de doenças cardiovasculares. (Foto: Reprodução)

Uma redução de 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas, revela um estudo publicado pelo BMJ (The British Medical Journal). Os investigadores calculam que campanhas governamentais podem deter a importante mortalidade ligada ao consumo excessivo de sal pela quantia módica de 10 centavos de dólar por pessoa.

O sal aumenta o risco de hipertensão e de doenças cardiovasculares. Mas a maioria dos adultos consome mais sal do que o recomendado, além do limite de 2 gramas por dia, o que permite que 1,65 milhão de pessoas morram de doenças cardíacas, segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde).

Até agora, poucos países avaliaram o custo da estratégia pública para tentar reduzir o consumo de sal. Um grupo de investigadores, dirigidos por Dariush Mozaffarian, calculou este custo em 183 países, atuando de forma coordenada com a indústria.

Os cientistas também avaliaram o número de anos de saúde perdidos. Com a redução do consumo de sal em um período de 10 anos, seria possível evitar perder anualmente 5,8 milhões de anos de boa saúde, ou 1,13 dólar por pessoa.

O custo dos anos ganhos equivale ao que atualmente se gasta em medicamentos para prevenir doenças cardiovasculares, destacam os pesquisadores.

Dez temperos naturais que podem substituir o sal na cozinha.

Com medidas simples é possível reduzir o consumo de sódio. Veja dez temperos naturais listados por especialistas que podem substituir o sal e fazer bem à sua saúde.

Alho – Além de deixar os pratos muito mais saborosos e combinar com diversos alimentos, possui ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera. Também estimula as funções respiratórias, reduz a taxa de colesterol total e triglicerídeo no sangue e elimina as toxinas e as bactérias patogênicas.

Cebola – Realça o sabor dos alimentos e também melhora a circulação sanguínea, previne o envelhecimento das artérias e é rica em potássio, que ajuda no controle da pressão arterial. Ela funciona como aliada no combate a problemas respiratórios e ainda combina com quase todos os tipos de pratos.

Gengibre – Tem ação digestiva, diurética, antitrombótica, antidepressiva, antisséptica. Ele funciona como estimulante da circulação geral e cardiovascular.

Pimenta – Ajuda na redução do colesterol no sangue, melhora o sistema imunológico, auxilia na digestão, na eliminação de bactérias nocivas ao organismo e na circulação sanguínea. Ela, no entanto, deve ser utilizada com moderação por pessoas hipertensas.

Limão – É um excelente tempero para saladas e peixe. Ele aumenta as defesas do organismo, facilita a digestão, regula a absorção de açúcares, pela presença de fibras solúveis. Também é fonte de potássio, que auxilia no controle da pressão arterial.

Coentro – Melhora a digestão e previne flatulências. Ele também é fonte de magnésio, que ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso central e fortalece os ossos, além de ser fonte de vitaminas A, C e do complexo B.

Hortelã – Tem ação analgésica, estimulante, antioxidante e expectorante.

Manjericão – Melhora o fluxo sanguíneo, prevenindo a hipertensão arterial. Ele possui também ação antioxidante e anti-inflamatória.

Alecrim – Tem ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana.

Salsinha – É digestivo, combate cólicas menstruais e ainda é indicado para infecções urinárias e problemas renais. Esse tempero é rico em antioxidantes e possui ação anti-inflamatória.

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https://www.osul.com.br/alimentacao-com-menos-sal-poderia-salvar-milhoes-de-vidas/ Alimentação com menos sal poderia salvar milhões de vidas 2017-02-12
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