Sexta-feira, 19 de abril de 2024

Porto Alegre

CADASTRE-SE E RECEBA NOSSA NEWSLETTER

Receba gratuitamente as principais notícias do dia no seu E-mail ou WhatsApp.
cadastre-se aqui

RECEBA NOSSA NEWSLETTER
GRATUITAMENTE

cadastre-se aqui

Saúde As dietas da moda põem em risco a saúde dos idosos

Compartilhe esta notícia:

Busca pela saúde deve ser permanente. (Foto: Reprodução)

O desejo de emagrecer é comum em todas as fases da vida. Seguir uma dieta balanceada e variada ajuda a prevenir doenças e traz disposição, mas se orientar por protocolos da moda, sem orientação de um profissional, pode trazer sérios riscos à saúde.

Uma das dietas mais famosas do momento é a low carb, que reduz consideravelmente o consumo de carboidratos. Segundo a nutricionista Giselli Morais Prucoli, do plano de saúde especializado em idosos, Medsênior, ela não é indicada para todos.

“Para alguns indivíduos a dieta low carb pode ser recomendada, para outros não. O protocolo nutricional a ser dotado deve sempre respeitar a individualidade de cada pessoa, avaliando a rotina alimentar, as doenças crônicas associadas e o estado nutricional”, afirma.

O grande problema de aderir a dieta sem a recomendação de um nutricionista é que o carboidrato é a principal fonte de energia para cérebro, sua escassez pode gerar mal-estar, dor de cabeça e dificuldade de concentração. A falta deste alimento também pode refletir em fadiga, mal-estar e tontura. Além disso, as fibras, presentes em diversos alimentos fontes de carboidratos, preservam o bom funcionamento do intestino.

Outro protocolo que está em evidência é o do jejum intermitente. As pessoas passam de 12 a 36 horas sem se alimentar. Segundo Giselli, ele não é indicado de maneira alguma para idosos. Ela explica que estas dietas da moda podem acelerar a perda de massa magra (músculos), que já ocorre naturalmente com o idoso. Com poucos músculos, fica-se mais propenso a quedas.

“Também há o risco de desnutrição, anemias, deficiências de vitaminas e minerais, comprometimento da função renal e hepática, além de alterações na flora intestinal comprometendo até mesmo a absorção dos medicamentos em uso”, alerta Giselli.

Para perder peso de forma saudável e sem efeito sanfona, a recomendação é procurar ajuda profissional.

“O nutricionista fará uma dieta individualizada e adequada ao perfil do paciente idoso, sem modismos e sem o radicalismo de dietas muito restritivas”, diz a especialista.

Nutrientes essenciais

Uma alimentação balanceada é uma importante aliada da qualidade de vida do idoso. Ela ajuda no bom funcionamento do organismo e na prevenção de doenças como depressão, câncer, Alzheimer e Parkinson. Além disso, alguns nutrientes são importantes para manter a massa muscular e para ter mais disposição para as tarefas diárias.

Segundo Giselli, é comum que idosos comam menos alimentos, passando por um déficit de nutrientes essenciais. “Entre os fatores que contribuem para esta mudança estão a falta de apetite, alterações na percepção de cheiro e sabor, viver sozinho, pouco interesse em cozinhar e dificuldade de comer devido a problemas dentários”.
Além disso, também é importante beber 2 litros de água por dia, por hábito e não por sede, para melhor funcionamento dos rins, do intestino e hidratação da pele. Também é preciso fazer, pelo menos, 30 minutos de atividade física diariamente e evitar ao máximo o consumo de açúcar e doces em geral. “Mesmo que não seja diabético”, recomenda.
tags: Saúde

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Saúde

Saiba como funciona o elevador do futuro, que vai andar para cima e para os lados
Homens morrem mais de câncer de mama do que as mulheres
https://www.osul.com.br/as-dietas-da-moda-poem-em-risco-saude-dos-idosos/ As dietas da moda põem em risco a saúde dos idosos 2017-12-08
Deixe seu comentário
Pode te interessar