Sexta-feira, 19 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 17 de junho de 2015
No Brasil, observa-se que os tipos de câncer que se relacionam aos hábitos alimentares estão entre as principais causas de mortalidade por câncer. Muitos alimentos não apresentam benefícios à saúde e devem ser riscados do cardápio. Veja abaixo quais são.
Carnes processadas.
Linguiça, salsicha, bacon e peito de peru contêm quantidades consideráveis de nitritos e nitratos. Em contato com o estômago, eles viram nitrosaminas, substâncias consideradas mutagênicas, capazes de promover mutação do material genético.
Alimentos gordurosos.
Em excesso, esses alimentos provocam obesidade, que é fator de risco para câncer de pâncreas, vesícula biliar, esôfago, mama e rins. As células de gordura liberam substâncias inflamatórias que levam a alterações no DNA e na reprodução celular.
Sal.
Quando ingerido em quantidade maior que 5 gramas por dia, o sal pode lesar as células que estão na parede do estômago. Essa agressão gera alterações celulares que podem levar ao aparecimento de tumores.
Churrasco.
Na fumaça do carvão há dois componentes cancerígenos: o alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático. Ambos estão presentes na fumaça e impregnam o alimento. Eles possuem fatores mutagênicos que podem causar tumores.
Dieta pobre em fibras.
O intestino se beneficia do consumo adequado de fibras. Elas garantem um bom trânsito intestinal, de modo a eliminar os ácidos biliares secundários, presentes no intestino. Isso evita a agressão às células do órgão e a multiplicação celular descontrolada.
Preparo com altas temperaturas.
Alimentos, quando preparados em temperaturas altas – de 300 a 400 graus –, formam aminas heterocíclicas – substâncias com fatores mutagênicos que estimulam a formação de tumores.
Agrotóxicos.
Ainda está em estudo a sua real contribuição com o aparecimento do câncer. No entanto, é aconselhável consumir apenas alimentos cultivados sem agrotóxicos.