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Expodireto Cotrijal Dados preliminares apontam a safra de verão 2018/2019 como a segunda maior da década

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Produção agrícola: 2021 será outro ano positivo para o setor. (Foto: Ricardo Z. Azevedo)

A safra de verão 2018/2019 deve ficar próxima a 40 milhões de toneladas e alcançar um valor bruto superior a R$ 31 bilhões. A estimativa aponta que pode ser a segunda maior safra de verão no Rio Grande do Sul. A primeira foi em 2017, quando o valor bruto ficou em R$ 33 bilhões. O levantamento preliminar desta safra foi divulgado nessa terça-feira (12), pela Emater/RS durante a 20ª edição da Expodireto Cotrijal. As informações foram repassadas no Café da Manhã para a Imprensa na Casa da Família Rural.

Entre as culturas com estivatima de acréscimo de produção, o milho tem acréscimo previsto de 22,32% na produção. Com 7,43% a mais de área plantada, a expectativa de produção é de 5,52 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 22,32% em relação ao ano passado.

“O clima foi excepcional e tivemos um aumento de produtividade significativo. O milho aumentou a produtividade em função das tecnologias utilizadas. A soja também tem entrado nesse mesmo patamar de disputa de tecnologia. Precisamos aumentar a produção de milho porque é o nosso grande carro chefe para a produção de carne”, afirma o presidente da Emater/RS, Iberê Mesquita Orsi.

Dados
O cultivo do milho silagem apresentou redução na área plantada de 3,56% numa área atual de 354 mil hectares, em comparação à safra passada. No entanto, a expectativa de produção e a produtividade cresceram no comparado com ano passado. O arroz sofreu leve redução na área plantada de 4,15%, em comparação à safra 2017/18. Com pouco mais de um milhão de hectares plantado no Estado, a produção atual estimada gira em 7,78 milhões de toneladas, o que significa uma produtividade de média de 7,6 mil kg/ha e redução de 3,22%, considerando a safra passada.

Na cultura do feijão 1ª safra, o levantamento aponta uma redução mínima na área plantada de apenas 0,49%. Diante da área de cultivo de 39,5 mil hectares, a expectativa de produção e produtividade ultrapassam os números da última safra. A produção é estimada em 69,9 mil toneladas de feijão ou aumento de 8,64% e uma produtividade de 1,7 mil kg/ha ou aumento de 9,21%.

Com uma redução de apenas 0,12% na área de plantio, o feijão de 2ª safra superou a do ano passado, alcançando 32,19 mil toneladas, um aumento de 5,32%, e uma produtividade crescente de 5,43%, em torno de 1,6 mil kg/ha. A exemplo do que aconteceu nas demais safras, a soja também apresentou crescimento este ano. Com uma área atual de 5,8 milhões de hectares, um aumento de 0,79%, a produção esperada para a soja é de 18,5 milhões de toneladas (crescimento de 5,7%) e a produtividade de 3,19 mil kg/ha (aumento de 4,89%).

Por Jocélia Bortoli, enviada especial à Expodireto Cotrijal

 

 

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https://www.osul.com.br/dados-preliminares-apontam-a-safra-de-verao-20182019-como-a-segunda-maior-da-decada/ Dados preliminares apontam a safra de verão 2018/2019 como a segunda maior da década 2019-03-13
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