Sábado, 20 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 23 de outubro de 2015
A obra “A Mentira do Glúten”, do professor americano Alan Levinovitz, mostra aos leitores como livrar-se da culpa e começar a saborear a comida novamente.
O americano identificou um componente de fé nos modismos alimentares, como o vegetarianismo, o crudivorismo e outras dietas restritivas. Por dois anos, ele revisou centenas de pesquisas científicas e entrevistou médicos e cientistas.
O resultado está em seu livro, no qual ele concluiu que, da mesma forma que os dogmas religiosos, o radicalismo nos hábitos alimentares se utiliza de padrões de comportamento para dar às pessoas a segurança de se sentirem parte de um grupo e de estar fazendo algo que as tornará seres humanos melhores.
Para alguns médicos e nutricionistas, glúten, sal, açúcar e gordura são os vilões das dietas. Porém, a ciência está longe de obter um consenso sobre que tipo de nutrição seria a mais adequada para cada tipo de pessoa. Nesse estudo, Levinovitz expõe os mitos por trás das crenças difundidas de porque algumas comidas são saudáveis e outras ruins. A meta é indicar o caminho para uma vida saudável, livre de culpa e ansiedade em relação aos hábitos alimentares.
Alan Levinovitz é professor assistente de religião na James Madison University. Seu trabalho acadêmico concentra-se na interseção entre a religião e a medicina. Durante a graduação, estudou filosofia e religião na Universidade de Stanford. Recebeu seu doutorado em religião e literatura na Universityof Chicago DivinitySchool. Suas publicações apareceram na Slate, Wired, The LA Reviewof Books, The Believer, e no The Millions, bem como nas revistas acadêmicas.
SERVIÇO
“A Mentira do Glúten”
Autor: Alan Levinovitz
Editora Citadel
248 páginas
Preço: R$ 31,90