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Saúde O café da manhã é importante para repor as energias e dar disposição

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Desjejum acumula a missão de repor a energia gasta durante o sono e fornecer parte da força necessária para o dia (foto: reprodução)

Leite, suco natural, pão, manteiga, frutas e iogurte são alguns dos alimentos recomendados para um bom café da manhã. Essa refeição também é a primeira após o jejum do período de sono. Por este motivo, acumula a missão de repor a energia gasta durante o repouso e fornecer parte da força necessária para o dia.

“Quando estamos dormindo, nosso corpo continua funcionando e, consequentemente, queimando substâncias como glicose e glicogênio para manter as funções de circulação, respiração e batimentos cardíacos”, explica a nutricionista Roberta Stella. “Ao levantar, os níveis dessas substâncias estão muito baixos e precisam ser repostos. Isso faz do café da manhã uma refeição indispensável para começar o dia com disposição e ter um bom rendimento nas atividades cotidianas, sejam físicas, sejam mentais”, complementou.

Ainda assim, muitas pessoas negligenciam o desjejum. É o caso do analista de seguros Ray Silva, 24 anos. “Eu simplesmente não sinto fome no começo do dia. Acabei perdendo o hábito de tomar um café da manhã. Na maioria das vezes, minha primeira refeição é o próprio almoço”, disse.

Esse comportamento, no entanto, pode se tornar um convite ao exagero na alimentação, aumentando o risco de sobrepeso e obesidade. “Uma das funções do café da manhã é justamente garantir a saciedade por meio de alimentos com um bom valor nutricional, isso ajuda a evitar que a pessoa mate a fome com comidas menos saudáveis”, explicou Roberta.

Não pode faltar
Pães, frutas e geleias são alimentos ricos em carboidratos, que dão energia. Leite e derivados, como queijo e iogurte, fornecem proteína e cálcio, nutrientes importantes para a saúde dos ossos.

As fibras, por sua vez, são encontradas nas frutas e cereais integrais e também auxiliam para o bom funcionamento do intestino. “Mas ainda é essencial evitar excessos e manter o equilíbrio nutricional e calórico. Mesmo os bons alimentos devem ser consumidos na medida certa”, alertou Roberta.

Refeição é ideal para o rendimento escolar da criança
Deixar de lado o café da manhã pode impactar diretamente no desempenho escolar das crianças. Quem faz o alerta é o professor de pediatria da Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo) Rubens Feferbaum.

Segundo ele, os jovens que pulam essa refeição podem sofrer com sono e desatenção durante as aulas, além de sentir fraqueza e tontura nas atividades físicas. “Uma refeição matinal bem feita, que inclua todos os grupos de nutrientes, especialmente laticínios e sucos à base de frutas, beneficiam o rendimento escolar e o bom desenvolvimento do organismo infantil”, afirmou o pediatra.

O café da manhã pode se tornar um aliado importante na prevenção do sobrepeso e da obesidade entre os mais jovens. Contudo, a recomendação é de que a refeição seja feita em casa, momentos após acordar, para evitar o consumo de alimentos gordurosos.

“É uma realidade lamentável, mas muitas crianças e jovens, na ausência de um café da manhã adequado, recorrem a salgados e frituras nas cantinas escolares. Evitar isso depende de uma maior disciplina alimentar”, recomendou Feferbaum. (DSP)

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https://www.osul.com.br/o-cafe-da-manha-e-importante-para-repor-as-energias-e-dar-disposicao/ O café da manhã é importante para repor as energias e dar disposição 2017-02-08
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