Lembranças do interior da França: esse é o sentimento de quem chega na Alban Rossollin l’Artisan. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Gasparotto
“A comemoração da chegada dos Reis Magos para homenagear
o nascimento de Jesus, dia 6 de janeiro,
traz a primeira “tentação” do ano, a “galette des rois”.
Jacques Genin – patissier de Paris
O chef pâtissier Alban Rossollin proporcionou acompanhar os preparativos de uma Galette des Rois, a torta criada para celebração do Dia de Reis, no seu charmoso café da Rua Coronel Bordini. A chegada ao local, que conjuga um pátio no estilo francês, um recanto com mesas e uma outra ala com venda de peças curiosas e de bom gosto, tornou ainda mais atraente a experiência.
Já saboreei a Galette de Rois de várias precedências, mas pela primeira vez participei dos preparativos, graças ao jovem patissier. Alban, cujo prenome é o mesmo do compositor austríaco Alban Maria Johannes Berg – cuja ópera Lulu tem a minha preferência -, segue a linha tradicional, sem exageros. Preparou a massa folhada, e em seguida trabalhou com a frangipane – ou creme de amêndoas. Solicitou minha participação para colocar a fave – figurinha de porcelana (até hoje chamada de ‘favas’) que fica escondida dentro da Galette des Rois. Ela proporciona ao sortudo que receber a fatia com o recheio ser considerado o Rei da comemoração.
Depois de completar a criação, pincelando ovo sobre a galette para conseguir o bonito dourado, levou ao forno. Tomamos um café especial aguardando o resultado final. A galette de Rois de Alban tem como complemento uma coroa dourada, assim como a fave, importada da França.
O fotógrafo Pedro Antônio Henrich fez o registro da tarde, como vocês poderão conferir no Portal. Outro capitulo foi a comemoração de Reis, quando saboreamos a deliciosa torta e brindamos ao ganhador da coroa de Rei da noite.
Vale recordar outra frase, esta da poetisa Cora Coralina, que também fazia doces: “Recria tua vida sempre, sempre. Remove pedras, planta roseiras e faz doces. Recomeça.”
Viva o Dia de Reis: Alban Rossollin, feliz com sua Galette des Rois. Bom appétit. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial
Segundo a tradição, aquele a quem a sorte destinar a fava será o Rei, e usará a coroa. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Voilá: o doce real preparado pelo jovem artesão. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Hora de assar: Alban Rossollin colocando a Galette no forno. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Atenção nos mínimos detalhes: Alban Rossollin untando a massa do bolo. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
A receita é simples: uma massa folhada redonda recheada com frangipane, massa à base de amêndoas, ovos, creme e açúcar. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
No detalhe: fava sendo introduzida sobre a massa. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
O fotógrafo Pedro Antônio Heinrich registrou as etapas de confecção do doce. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Alban Rossollin preparou a Galette des Rois, tradicional bolo do Dia de Reis. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
O chef pâtissier Alban Rossollin em seu charmoso café e boulangerie. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Curioso: o suporte para o livro de receitas com design gastronômico. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
O cannele, uma especialidade da cidade de Bordeaux, outra delicia do café. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
O baguete crocante, recém saído do forno, garante o entusiasmo dos clientes do café. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Relembrando o interior da França: o pátio interno, ornamentado com uma placa indicando ser ali a Rue de Provence. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
Inspiradores de Van Gogh: o bonito girassol, que igualmente é considerado um porte bonheur. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)
A ambientação charmosa do local tem um clima vintage. (Foto: Pedro Antonio Heinrich/especial)