Terça-feira, 23 de abril de 2024

Porto Alegre

CADASTRE-SE E RECEBA NOSSA NEWSLETTER

Receba gratuitamente as principais notícias do dia no seu E-mail ou WhatsApp.
cadastre-se aqui

RECEBA NOSSA NEWSLETTER
GRATUITAMENTE

cadastre-se aqui

Agro Sétima edição da Vitrine da Carne Gaúcha na Expointer

Compartilhe esta notícia:

Carne/Vitrine
FOTO - Jackson Ciceri

A Vitrine da Carne Gaúcha, iniciativa da Federação da Agricultura do Estado do RS (Farsul), chega à sua sétima edição na Expointer 2015. Com o objetivo de mostrar a excelência da carne gaúcha, o espaço apresenta ao público iniciativas empregadas no Estado para o melhor aproveitamento e valorização do produto, como técnicas de desossa e sugestões de preparo. A novidade deste ano é a disponibilização de receitas, algumas elaboradas durante as oficinas, que podem ser escolhidas e impressas pelo público, diretamente de um toten dentro do espaço da Vitrine.

A ação integra o programa Juntos Para Competirparceria entre Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS que tem o estande localizado no Pavilhão Internacional, em novo local, de frente à Praça Central, e esperam superar a marca de 2014, quando registraram a passagem de mais de 6 mil visitantes.

A programação da Vitrine da Carne Gaúcha ocorre no formato de oficinas, realizadas quatro vezes ao dia, com programação das 9h às 19h. O roteiro dessa atividade inicia com a apresentação da raça escolhida para apresentação no dia e horário,  suas características e programas de produção. Logo após o técnico profissional de desossa, Marcelo Conceição, demonstra o fracionamento de uma carcaça, elaboração de cortes de carne em carcaças de diferentes raças de bovinos, bubalinos, ovinos e suínos.

“A ideia é valorizar todos os cortes, estimulando o aproveitamento das qualidades de cada animal” afirmou o coordenador da Vitrine e assessor técnico do Sistema Farsul, Luiz Alberto Pitta Pinheiro. Todas as carcaças exibidas no espaço são fornecidas por diferentes associações de raças, importantes parceiras para esta realização.

O roteiro da oficina segui com a chefe de cozinha Katiana Colombo, que demonstra diversas receitas com as carnes. Nesta etapa, o público pode acompanhar em detalhes a produção de pratos a partir dos cortes exibidos, desde churrasco até preparos mais elaborados. Há ainda um momento de degustação para os participantes. Todas as receitas são disponibilizadas pelas associações parceiras e podem ser escolhidas e retiradas através do toten digital, facilitando assim a interação com o público.

Com 150 m² de área total, a estrutura da Vitrine da Carne Gaúcha conta com uma área envidraçada e refrigerada. Em sua volta, possui uma arquibancada para acomodar o público, que pode conhecer também ações que prezam a excelência do produto. São apresentados como é aplicado o Sistema de Inspeção Animal, exemplos de boas práticas de manipulação da carne, além dos altos padrões de higiene e limpeza. “Tanto para o produtor quanto para o consumidor final, destacamos que a nossa carne segue um rigoroso padrão de qualidade em todas as etapas do processo. Essa série de iniciativas eleva sua excelência, tornando o produto conhecido e diferenciado no mercado nacional”, destaca Antônio Aguinaga, gestor do programa Juntos para Competir no Senar-RS.

O público ainda pode conferir no local os diversos programas regulares desenvolvidos pelo Juntos Para Competir para capacitação do produtor. “Através de parcerias com os Sindicatos Rurais do interior gaúcho e as associações de raças, promovemos iniciativas como consultorias técnicas, cursos, seminários e intercâmbios. Trabalhamos uma série de questões, entre adequações de propriedades, alimentação de rebanhos, gerenciamento de processos e certificação de qualidade. Estes programas visão o aperfeiçoamento constante do setor e de sua produção sob os mais rígidos padrões de excelência”, comenta Antônio Aguinaga.

Participam da iniciativa as associações das raças Angus,  Brangus,  Devon,  Hereford e Bradford, os programas de produção de bovinos da  Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (Aproccima), Associação de Produtores da Região do Pampa (Apropampa)  e Carne Macia Jaguaretê, Cooperativa Sulriograndense de Bubalinocultores (Cooperbúfalo), e as entidades Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ-Zebu Gaúcho), Associação de Criadores de Suínos do RS (ACSURS) e a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO).

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Agro

Programação Farsul nesta quarta-feira, 02, ba Expointer
Farsul tem agenda cheia na Expointer nesta quarta-feira (2)
Incêndio em edifício em Paris mata ao menos oito pessoas, entre elas duas crianças
https://www.osul.com.br/setima-edicao-da-vitrine-da-carne-gaucha-na-expointer/ Sétima edição da Vitrine da Carne Gaúcha na Expointer 2015-09-02
Deixe seu comentário
Pode te interessar