Sábado, 01 de novembro de 2025
Por Redação O Sul | 12 de fevereiro de 2016
Quando a sensação térmica parece insuportável, excluir alguns alimentos do cardápio e acrescentar outros pode ajudar a aplacar o desconforto. Segundo a nutricionista Paola Bazarello, em dias muito quentes, o corpo tem um desgaste extra para regular a temperatura interna. Por isso, deve-se evitar comidas de difícil digestão.
“Para manter a temperatura entre 36 e 37 graus, que é a média, o corpo lança mão da vasodilatação, para aumentar o fluxo sanguíneo próximo à pele e facilitar a eliminação do calor através do suor. Alimentos de difícil digestão necessitam de maior aporte sanguíneo, dificultando esse mecanismo de dissipação de calor. Isso pode causar hipertermia [elevação da temperatura corporal] e indigestão.”
Nesses casos, os sintomas são cansaço e falta de energia. De acordo com a nutricionista funcional e esportiva Samara Lopes, também é preciso evitar o consumo de álcool, que favorece a desidratação – além de ser de difícil metabolização. “Quando se bebe uma cerveja gelada, a sensação de refrescância só ocorre no momento, porque, na verdade, o organismo está desidratando”, diz a especialista.
Por outro lado, alimentos leves e gelados são ótimas opções para os dias de calor. “As comidas de fácil digestão facilitam a regulação da temperatura interna”, afirma Paola. (AG)