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A obrigação de comer a cada três horas é um mito

Estudos recentes afirmam que a frequência com que se come pouco tem a ver com a perda de peso. (Crédito: Reprodução)

Quem quer perder peso e consultou um especialista, provavelmente, já ouviu a máxima: para uma boa dieta, é preciso comer de três em três horas. A regra, porém, ganhou status de mito. Se antes se dizia que era preciso fazer várias pequenas refeições ao longo do dia para manter o metabolismo acelerado, estudos recentes afirmam que a frequência com que se come pouco tem a ver com a perda de peso.

A nova descoberta tem o aval de especialistas. “É importante a pessoa comer quando estiver com fome. E isso é algo muito individual, vai depender do metabolismo e da genética de cada um. O que vale para um pode não valer para outro, tem gente que vai comer três vezes por dia e se sentir satisfeito”, observa a nutróloga Tamara Mazaracki. “Muita gente chega ao meu consultório se sentindo culpada porque não consegue comer toda hora. Eu digo: parem, respeitem seus organismos.”

Segundo a médica, o processo de digestão até acelera o metabolismo, mas é algo irrelevante. E comer tantas vezes por dia pode até ter o efeito inverso: um estudo holandês de 2012, conduzido pela Universidade de Maastricht (Holanda), mostra que quem come muitas vezes ao dia pode elevar os níveis de glicose no sangue. “As pessoas começaram a comer demais e, com isso, perderam a mão. O mais importante em uma dieta é fazer uma alimentação saudável, balanceada, e eliminar as besteiras, tipo batata frita”, acrescenta Tamara.

Defesa da regra antiga.
Mesmo sabendo o que apontam as pesquisas recentes, a nutricionista Gabriela Maia acredita que o mantra da alimentação a cada três horas ainda é válido para pessoas mais ansiosas: “Se ela for esperar a fome chegar, pode gerar uma compulsão. Na hora em que vir um prato, vai comer demais, e isso pode acabar descontrolando a dieta. Mas, se for um paciente mais controlado, com percepção da quantidade de comida que deve servir, não tem problema fazer menos refeições”. A nutricionista, porém, não aconselha a fazer menos do que quatro refeições por dia.

Além do argumento do metabolismo, outra questão que embasa a teoria que prega a necessidade de se comer de três em três horas é a produção hormonal do corpo. “Com fome, você começa a liberar cortisol, que é o hormônio do estresse. Para o paciente ansioso isso é muito prejudicial. Além disso, ficar muitas horas sem comer pode gerar hipoglicemia, e a pessoa sente tontura, tremores”, explica Gabriela.

Outra defesa da regra antiga se apoia na ancestralidade. Se passar muito tempo sem comida, o cérebro tende a “guardar” a glicose, por medo de o organismo passar necessidade, diz a teoria. “Antigamente, o homem das cavernas não tinha comida disponível o tempo inteiro, por isso, esse artifício. Mas, hoje em dia, a gente tem comida disponível o tempo todo. Esse é o problema”, destaca Gabriela.

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