- A frase é do sábio Albert Einstein, estimulando o cultivo das boas tradições: “Além das aptidões e das qualidades herdadas, é a tradição que faz de nós aquilo que somos”.
- Uma das mais belas e refinadas tradições do mundo católico são os festejos do Dia de Reis, comemorado na data de seis de janeiro. É um dos festejos que cultivo, com o maior entusiasmo. Desta vez contei com a participação da chef Belen Ruiz Montava, que, como espanhola de boa cepa, cultua os costumes de seu país. Ela selecionou um cardápio especial, com salada de beterraba, húmus de abóbora e o delicioso “Bolo de Reis”.
- Junto com Lenara Petenuzzo, trabalhei na produção das fotos com os pratos preparados pela chef Montava, e o efeito agradou. Uma forte gripe me impediu de completar a comemoração com amigos. As fotos incluem um ornamento incomum: as bolas de Natal foram trabalhadas no atelier do designer Dirson Cattani, pelos profissionais que então elaboravam suas memoráveis máscaras de carnaval. Hoje, constituem um acervo natalino retrô da maior exclusividade.
- Belen explica a sua receita comentando os costumes da cozinha espanhola para a data. O uso das amêndoas, originárias do Oriente Médio, é nas ocasiões especiais. O marzipã é uma conquista sefardita – descendentes de judeus originários de Portugal e Espanha. “Nas festas religiosas, como Natal e Dia de Reis, tomamos um ingrediente árabe, uma receita judaica e um costume cristão”. É a bonita explicação dela, que completa dizendo: ”Este bolo é uma releitura dos doces que saíram das terras árabes, entraram na Espanha e posteriormente voltaram ao Oriente médio, no século XV”. Outras receitas saborosas de Belen, que é ótima de prosa, vocês poderão conhecer no curso que ela vai ministrar nos dias 20 e 21 de janeiro no Instituto Ling.
Belen Montava ensina a receita do “Bolo de Reis”:
NGREDIENTES (10 pessoas):
200 gramas de manteiga sem sal
380 gramas de açúcar confeiteiro
4 tangerinas (raspas e suco)
1 limão siciliano (raspas e suco)
280 gramas de amêndoas moídas
5 ovos caipira médios batidos
100 gramas de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
tirinhas longas de casca de laranja e cranberries para decorar
MODO DE FAZER:
Preaqueça o forno a 160-180ºC. Unte uma forma desmontável de 24 cm e forre os lados com papel-manteiga. Coloque a manteiga, 300 gramas de açúcar e as raspas de tangerina e limão na tigela de uma batedeira e misture bem. Acrescente metade das amêndoas moídas e continue a misturar. Adicione os ovos. Coloque o resto das amêndoas, a farinha e a sal, e bata até a massa estar homogênea. Espalhe a massa do bolo na forma. Asse de 50 a 60 minutos. Quando o bolo estiver quase assado, coloque o restante do açúcar e caldos cítricos em uma panela e leve ao fogo até ferver e retire 120ml. Pincele o bolo com a calda fervente. Deixe esfriar e depois desenforme. Depois, decore com tiras de laranja, cranberries e tâmaras.