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Centenas de peixes morrem de frio no Lago Tarumã, em Viamão

Técnicos da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Viamão vistoriaram nos dias  21 e 22 de junho, no Lago Tarumã, a mortandade de diversos exemplares de Tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). A causa mais provável da morte dos peixes é o frio, já que esta espécie tem origem africana e se adapta melhor em ambientes cuja temperatura da água varia entre 26ºC e 30ºC.

As tilápias são animais pecilotérmicos e tem seu metabolismo influenciado pela temperatura da água, chegando à inapetência total quando a temperatura fica abaixo de 15ºC, tornando-se altamente suscetíveis a doenças e morte por parada das funções vitais. Temperaturas na faixa de oito a 14ºC geralmente são letais para as tilápias.

A SMMA ressalta ainda que só foi identificada apenas a mortandade dos peixes da espécie tilápia, caso houvesse poluição da água do lago outras espécies também seriam encontradas mortas.

O engenheiro agrônomo da Emater, Gladimir Ramos de Souza, também emitiu parecer nesta quinta-feira (23) constatando que a mortalidade dos peixes da espécie Tilápia ocorre basicamente em três situações: frio, já que a temperatura que a espécie se adapta é entre 26º e 30ºC; nutricional, pois a Tilápia para de alimentar com temperatura abaixo de 16ºC; e por oxigenação, pois com o fotoperíodo mais curto no inverno e dias nublados ou com cerração, ocorre a baixa oxigenação da água causando anoxia nos peixes. “Portanto a ocorrência da mortalidade das tilápias no Lago Tarumã é decorrente destes três fatores, o que nesta época de inverno intenso é bastante comum, havendo perda até para os piscicultores”, assegura Souza.

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