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Conheça maneiras respaldadas pela ciência para reduzir o risco de câncer

O tabagismo foi o maior contribuinte para novos diagnósticos de câncer no estudo da Sociedade Americana do Câncer. (Foto: Reprodução)

Muitos de nós já fomos pessoalmente afetados pelo câncer – inclusive eu. Sou oncologista, e meu histórico familiar é um dos motivos pelos quais decidi me especializar no atendimento a pessoas com câncer e na pesquisa sobre o câncer. Minha mãe tem câncer de pulmão, e vários parentes, tanto do lado materno quanto do paterno, também foram diagnosticados com algum tipo de câncer. Não é de se admirar que eu me preocupe com a possibilidade de a doença me afetar.

Cerca de 1 em cada 5 pessoas em todo o mundo desenvolverá câncer ao longo da vida. Em 2021, quase 1,8 milhão de novos casos de câncer foram relatados nos Estados Unidos, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, na sigla em inglês). No ano seguinte, cerca de 600 mil pessoas morreram de câncer no país.

Mas existem medidas que você pode tomar para reduzir o risco. Cerca de 40% dos novos diagnósticos em adultos com mais de 30 anos nos Estados Unidos são considerados evitáveis, de acordo com um estudo da Sociedade Americana do Câncer. Veja abaixo algumas das maneiras cientificamente comprovadas de reduzir seu risco.

– Coma mais frutas, vegetais, grãos integrais e feijões: O que os adultos nos diziam quando éramos crianças é verdade: comer frutas, legumes e verduras faz bem à saúde. Um estudo que analisou dados coletados ao longo de décadas com cerca de 27 mil pessoas na Europa descobriu que o consumo de muitos vegetais crucíferos – como repolho, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas e folhas de nabo (crus ou cozidos) – reduziu o risco de pelo menos seis tipos de câncer em comparação com o baixo consumo. O alto consumo de frutas reduziu o risco de sete tipos de câncer. (O baixo consumo foi definido como menos de uma porção por semana e o alto consumo como uma ou mais porções).

– Cozinhe com óleos vegetais, como azeite de oliva e canola: O consumo regular de muita manteiga foi associado a um risco maior de morte por câncer em um estudo recente que analisou mais de 200 mil adultos nos Estados Unidos inscritos no Nurses’ Health Study. Por outro lado, o maior consumo de óleos vegetais, como azeite de oliva e canola, foi associado a um risco menor.

– Coma menos carnes vermelhas e processadas: Pesquisas encontraram uma associação entre câncer colorretal e o consumo de carne vermelha ou processada. Se você gosta de carne grelhada, como muitos de nós, saiba que alguns estudos também sugerem que pessoas que consomem mais carne cozida em alta temperatura têm uma chance ligeiramente maior de desenvolver câncer colorretal.

Como há fortes evidências de que carnes vermelhas ou processadas aumentam o risco de câncer, meu conselho seria limitar seu consumo.

– Evite bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados: O consumo excessivo de bebidas açucaradas na adolescência e na idade adulta tem sido associado a um risco maior de câncer colorretal de início precoce.

Pesquisadores que analisaram a dieta de pessoas no Reino Unido também encontraram uma ligação entre alimentos ultraprocessados e risco de câncer. Alimentos ultraprocessados contêm pouco ou nenhum alimento integral e geralmente são ricos em energia, sal, açúcar e gordura – e pobres em fibras. Entre eles estão batatas fritas, cereais, refeições congeladas e até iogurtes.

– Reduza ao mínimo o consumo de álcool: Vários estudos conduzidos ao longo de décadas com dezenas de milhares de pessoas apontam que o álcool causa câncer. No estudo da Sociedade Americana do Câncer, o consumo de álcool contribuiu para cerca de 5% dos novos diagnósticos de câncer em homens e cerca de 6% em mulheres.

Embora associemos o álcool a cânceres de cavidade oral ou esôfago, na verdade o maior número de diagnósticos de câncer atribuídos ao consumo de álcool foi, de longe, o câncer de mama, com mais de 44 mil nos Estados Unidos em 2019.

Mas qual quantidade de álcool seria excessiva? O consumo de álcool representa um risco de câncer de maneira dose-dependente: quanto mais você bebe, maior o risco de câncer. Mesmo aqueles que bebem uma dose por dia apresentam um risco um pouco aumentado de alguns tipos de câncer.

Está claro que menos álcool é melhor, e cada um de nós deve determinar sua tolerância ao risco para decidir quanto beber.

– Faça exercícios regularmente: Praticar exercícios regularmente está associado a uma redução substancial do risco de diversos tipos de câncer, como câncer de mama, cólon, bexiga, esôfago, estômago e endométrio, entre outros. Um estudo de 2024 mostrou que pessoas que se exercitavam por apenas duas horas ou mais por semana reduziram o risco de câncer de cabeça e pescoço, câncer de pulmão e câncer de mama.

A Sociedade Americana do Câncer recomenda 150 a 300 minutos de exercícios de intensidade moderada (como andar de bicicleta a menos de 16 km/h ou caminhar rápido) ou 75 a 150 minutos de intensidade vigorosa (como pedalar a mais de 16 km/h ou correr) por semana.

– Não fume. E, se ainda estiver fumando, tente parar: O tabagismo foi o maior contribuinte para novos diagnósticos de câncer no estudo da Sociedade Americana do Câncer. Foi responsável por 86% dos diagnósticos de câncer de pulmão e mais de 50% dos cânceres de esôfago e bexiga, entre muitos outros tipos.

(Dr. Mikkael A. Sekeres – chefe da divisão de hematologia e professor de medicina no Sylvester Comprehensive Cancer Center da Universidade de Miami)

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