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Descoberta receita de cerveja de 5 mil anos atrás na China

Jarra de barro tinha vestígio de cerveja. (Crédito: Reprodução)

Fragmentos de jarras de barro, com vestígios de cerveja, foram encontrados por um grupo de arqueólogos no norte da China. Uma análise mostrou que nestes potes foi guardada cerveja. As evidências obtidas pelos pesquisadores são provas de que a tecnologia de produção de cerveja foi dominada pelos chineses 5 mil anos atrás.

Naquela época, existia uma receita única de produção da bebida, que combinava elementos das tradições tanto ocidental quanto oriental do processo cervejeiro. A análise dos vestígios amarelos da cerveja antiga encontrados nos potes cerâmicos mostrou que a bebida foi produzida com base em cevada, painço, tubérculos e chocalheira.

O que surpreendeu os arqueólogos foi o fato de os chineses daquela época cultivarem cevada. Anteriormente, era considerado que este produto só apareceu na China mil anos mais tarde. Os artefatos foram encontrados perto do rio Wei. As escavações foram feitas nos dois sítios arqueológicos datados dos anos 3.400 e 2.900 anos antes de Cristo.

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