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Figoríficos estão entre os ambientes de trabalho com mais riscos, diz pesquisa

Diagnósticos positivos entre trabalhadores dessas indústrias representam 20% do total no Estado. (Foto: Agência Brasil)

O Ministério Público divulgou uma pesquisa em conjunto com a Campanha Nacional de Prevenção de Acidentes de Trabalho (Canpat) que mostra os frigoríficos entre os ambientes de trabalho que mais oferecem riscos à saúde e segurança. Isso ocorre devido às atividades de abate, corte e armazenagem dos alimentos. No estudo, a indústria frigorífica está no topo do ranking. São registradas 54 ocorrências, em média, por dia.

O manuseio de equipamentos pesados e cortantes e o ritmo acelerado de trabalho, fazem com que os acidentes aumentem. Além dos danos na hora do serviço, o ramo também traz riscos à saúde a médio e longo prazo. A exposição à umidade e a baixas temperaturas e os choques térmicos são fatores que podem aumentar as chances de adoecimento.

O coordenador da campanha, José Almeida Junior, alerta para a necessidade dos locais de trabalho precisarem de gerenciamento de riscos. “A necessidade é ainda maior naqueles locais onde há atividades que, por sua natureza, condições ou métodos, exponham seus empregados a agentes nocivos à saúde e à segurança. Esses ambientes devem ter uma cuidadosa gestão de riscos ocupacionais, com um controle mais detalhado e uma fiscalização mais eficaz”, explica.

Almeida enfatiza que é responsabilidade dos empregadores garantirem que os funcionários que atuam na indústria frigorífica em atividades que oferecem riscos passem por treinamento inicial e periódico e participem de capacitações específicas.

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