Perder 80 quilos sem cirurgia e sem remédios. Parece propaganda que promete milagre. No entanto, foi o que ocorreu com Arandir de Souza Carvalho, de 34 anos. O enfermeiro e professor universitário, morador de Pirapetinga (MG), mudou o comportamento, reeducou a mente e conseguiu o que parecia impossível. Dos 164 quilos, hoje restaram somente 84 quilos. Com o acompanhamento de especialistas, em um ano e cinco meses alcançou sua meta. O velho tempo ficou apenas nas fotos de “antes e depois”. O novo objetivo, agora, é trabalhar para reduzir o percentual de gordura e ganhar massa magra.
“Não tomei remédios e nem fiz cirurgia. Como não apresentava nenhuma outra doença advinda do excesso de peso, percebi que, se emagrecesse a cabeça, conseguiria alcançar meu objetivo sem fazer a cirurgia. A ajuda da minha irmã e nutricionista, Juliana, foi fundamental. Agora peso 84 quilos e quero manter isso”, explicou. Arandir define como “um grande susto” o dia em que percebeu que precisava mudar, ao realizar as medidas antropométricas e ver que pesava 164 quilos. O excesso de peso causava problemas.
“Já não conseguia realizar com facilidade todas as atividades básicas da vida diária. O padrão de sono estava comprometido. Sentia dores musculares e articulares e, dependendo da tarefa, dispneia. Não encontrava numeração de calças. Todas eram confeccionadas pela costureira da família. As camisetas eram XGG. Atualmente visto calças jeans no tamanho 42 e camisetas no tamanho P”, disse.
Com a orientação da irmã nutricionista e uso de aplicativo de dieta, para ajudar no controle, ele começou o processo em janeiro de 2014. “Mudei o cardápio em prol de melhor qualidade de vida. Gostava de comer frituras, embutidos, enlatados, alimentos com conservantes e, hoje, minha alimentação é funcional, o mais natural possível, que eu classifico como ‘comida de verdade’. Transformei a refeição em uma experiência prazerosa. O foco não é comer menos, é comer o que é necessário. Saber o quê e quanto está comendo é importante, pois ajuda a fazer trocas saudáveis”, disse.
Vegetariano, deixou de consumir refrigerantes, produtos com glúten e lactose e substituiu óleos industrializados para o preparo dos alimentos por óleo de coco, o azeite extravirgem e a manteiga ghee. E incluiu exercícios na rotina, com acompanhamento de profissionais da academia onde está matriculado. “Realizo diariamente atividades físicas, sendo uma hora entre caminhadas e corridas intercaladas e também a musculação. Procuro realizar pelo menos 30 minutos de atividades aeróbicas, inclusive nos finais de semana”, ressaltou.
“O cérebro vai entendendo aos poucos e, com o tempo, cada passo vai ficando menos difícil. Transformar o limite em virtude é imprescindível durante todo o processo de reeducação alimentar”, analisou. Outra mudança, segundo Arandir Carvalho, foi deixar a vida mais leve, o que incluiu abrir mão de amizades que não seguiam este conceito. “Joguei fora crenças, ideias, maneiras e experiências de viver que roubavam minha energia e não me faziam bem”, reforçou. (AG)