Ícone do site Jornal O Sul

Nada de pomadas e cremes: conheça os alimentos que protegem a pele

Alimentos considerados fotoprotetores podem reforçar a ação do filtro solar na prevenção de doenças (foto: reprodução).

Neste verão, todo cuidado é necessário na hora de proteger a pele da radiação. Incluídos na alimentação regular, alguns alimentos considerados fotoprotetores podem reforçar a ação do filtro solar na prevenção de doenças como o câncer e o envelhecimento.

“A atuação de todo o grupo de alimentos fotoprotetores ocorre basicamente pela presença de diversas substâncias antioxidantes, que ajudam a proteger a pele da ação dos raios ultravioletas, minimizando os danos causados pelo excesso de radicais livres”, explica a nutricionista Gabriela Maia.

Segundo a também nutricionista Patrícia Cruz, após a ingestão e a absorção, os nutrientes agem de fora para dentro, atuando desde a camada mais profunda (derme) até a mais externa (epiderme) da pele. “O consumo deve ser diário. Alimentos fotoprotetores devem estar sempre à mesa, presentes em todas as refeições. As frutas in natura podem ser ingeridas no formato de sucos, saladas de frutas e até mesmo nas saladas verdes. Os peixes podem ser preparados no vapor e acompanhados de legumes e de verduras”, ensina Patrícia.

Protetor é importante

Protetor solar não pode ser dispensado (foto: reprodução).

No entanto, os itens do hortifrúti não devem, jamais, substituir a aplicação do protetor solar. “O uso do filtro é a recomendação número um dada pelos dermatologistas para a prevenção do câncer. Os alimentos têm ação coadjuvante”, destaca Gabriela. (AG)

 

Conheça alguns alimentos importantes para a saúde da pele

Veja os alimentos que fazem bem à pele (foto: reprodução).

 

Sair da versão mobile