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Organização Mundial da Saúde alerta que bebidas muito quentes podem provocar câncer de esôfago

Aumentar o consumo de carne, consumir bebidas quentes e picantes podem ajudar. (Foto: Reprodução)

A agência especializada em pesquisas de câncer da OMS (Organização Mundial da Saúde) informou nesta quarta-feira (15) que bebidas muito quentes “provavelmente” provocam câncer de esôfago. O consumo de café e mate, segundo a agência, em temperaturas “normais” não possui efeito cancerígeno.

“O consumo de bebidas muito quentes é uma causa provável de câncer de esôfago e é a temperatura, não a bebida em si, que parece ser a causa”, disse Christopher Wild, diretor da Agência Internacional para a Pesquisa sobre Câncer (Iarc, na sigla em inglês), ao apresentar o estudo realizado por um comitê de 23 especialistas.

O câncer de esôfago é a oitava causa mundial de câncer e uma das principais causas de morte de câncer – 400 mil óbitos registrados em 2012 (5% de todas as mortes por câncer).

As bebidas “muito quentes” são aquelas consumidas a temperaturas superiores a 65°C, segundo a Iarc. Estudos realizados na China, Irã e Turquia, e no caso do mate na Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, onde as infusões geralmente são ingeridas a pelo menos 70 graus, demonstraram que o risco de câncer aumenta com a temperatura da bebida.

Quando a agência avaliou seu efeito em 1991, o mate havia sido classificado como “provavelmente cancerígeno para os seres humanos” com base em estudos epidemiológicos da América do Sul que associados ao câncer de esôfago. Em sua reavaliação, foi estabelecido que tomar frio ou muito quente não matar “não é cancerígeno para os seres humanos”.

Segundo a agência da OMS, a análise combinada de vários estudos epidemiológicos de 1.400 casos de câncer de esôfago levou em conta tanto a temperatura quanto a quantidade de mate consumido. Os resultados confirmaram que o risco de câncer aumenta com a temperatura. Outro estudo analisou o consumo de mate frio “e não achou nenhum aumento de risco”, diz a OMS. (Folhapress)

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