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Os seis tipos de queijos naturalmente com zero ou pouquíssima lactose

É recomendado por especialistas que a introdução aos queijos com baixa ou zero lactose, ainda que seja segura, seja feita de forma gradual. (Foto: Freepik)

Alimentos com base em leite, que fazem parte da alimentação de milhões de pessoas, podem causar consequências prejudiciais para outras. É o caso daqueles que convivem com intolerância à lactose, uma condição marcada pela incapacidade de digerir a lactose, o açúcar presente no leite, devido a uma produção insuficiente da enzima lactase (responsável pela quebra desse açúcar).

Por isso, aqueles que convivem com a intolerância são orientados a evitar a maioria dos alimentos que tenham como base o leite. Pois, o contrário significa sofrer cólicas abdominais, distensão abdominal, gases e até mesmo diarreia.

Sem lactose?

Nesse cenário, entram os queijos com longa maturação, os quais, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo, naturalmente passam a produzir menores quantidades de lactase. E, em casos como o grana padano o queijo não contém lactose, pois leva ao menos dois anos para maturar.

De acordo com a nutricionista Annete Marum, mestre em nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), isso é possível graças a dois processos:

“Grande parte da lactose é removida junto com a retirada do soro durante a produção do queijo. Além disso, as bactérias lácticas presentes nesses queijos consomem a lactose restante e a transformam em ácido láctico durante o processo de maturação”, explica.

Outras opções indicadas, que podem ser consumidas por intolerantes à lactose, são os queijos parmesão, provolone curado, emmental e gruyère, que possuem uma baixa quantidade de lactose.

“Um adendo é que análises mostram que o queijo canastra, que contém baixíssima lactose, pode ser considerado zero lactose a partir de 14 dias de maturação”, aponta.

No entanto, é recomendado por especialistas que a introdução aos queijos com baixa ou zero lactose, ainda que seja segura, seja feita de forma gradual.

Como escolher

Marum aconselha a observar quatro coisas no momento de comprar um queijo: a aparência (assim como a embalagem), a textura, o cheiro e o local de compra.

“Repare se há ausência de mofo (em queijos não mofados) e cor uniforme. Depois, se a superfície não está pegajosa ou melada. O cheiro deve ser agradável e suave, assim como a validade precisa ser sempre verificada”, diz.

(Com informações do jornal O Globo)

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