Alimentos com base em leite, que fazem parte da alimentação de milhões de pessoas, podem causar consequências prejudiciais para outras. É o caso daqueles que convivem com intolerância à lactose, uma condição marcada pela incapacidade de digerir a lactose, o açúcar presente no leite, devido a uma produção insuficiente da enzima lactase (responsável pela quebra desse açúcar).
Por isso, aqueles que convivem com a intolerância são orientados a evitar a maioria dos alimentos que tenham como base o leite. Pois, o contrário significa sofrer cólicas abdominais, distensão abdominal, gases e até mesmo diarreia.
Sem lactose?
Nesse cenário, entram os queijos com longa maturação, os quais, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo, naturalmente passam a produzir menores quantidades de lactase. E, em casos como o grana padano o queijo não contém lactose, pois leva ao menos dois anos para maturar.
De acordo com a nutricionista Annete Marum, mestre em nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), isso é possível graças a dois processos:
“Grande parte da lactose é removida junto com a retirada do soro durante a produção do queijo. Além disso, as bactérias lácticas presentes nesses queijos consomem a lactose restante e a transformam em ácido láctico durante o processo de maturação”, explica.
Outras opções indicadas, que podem ser consumidas por intolerantes à lactose, são os queijos parmesão, provolone curado, emmental e gruyère, que possuem uma baixa quantidade de lactose.
“Um adendo é que análises mostram que o queijo canastra, que contém baixíssima lactose, pode ser considerado zero lactose a partir de 14 dias de maturação”, aponta.
No entanto, é recomendado por especialistas que a introdução aos queijos com baixa ou zero lactose, ainda que seja segura, seja feita de forma gradual.
Como escolher
Marum aconselha a observar quatro coisas no momento de comprar um queijo: a aparência (assim como a embalagem), a textura, o cheiro e o local de compra.
“Repare se há ausência de mofo (em queijos não mofados) e cor uniforme. Depois, se a superfície não está pegajosa ou melada. O cheiro deve ser agradável e suave, assim como a validade precisa ser sempre verificada”, diz.
(Com informações do jornal O Globo)
