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China, Argentina e União Europeia suspendem compra de frango do Brasil, após foco de gripe aviária no RS

Nota técnica analisa impactos da ocorrência em Montenegro sobre mercado interno, exportações e atividade econômica no Estado. (Foto: Banco de imagem)

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) identificou um foco de gripe aviária H5N1 em uma granja comercial no Rio Grande do Sul. A detecção ocorreu no município de Montenegro, na Região Metropolitana de Porto Alegre, e foi informada na manhã dessa sexta (16). Conforme o governo federal, trata-se do primeiro foco de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) detectado na avicultura comercial do País

Desde 2006, ocorre a circulação do vírus, especialmente na Ásia, África e no Norte da Europa O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave).

Conforme o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, a China vai interromper a compra de carne de frango do Brasil por 60 dias.

Histórico

A Secretaria de Agricultura do RS informou que o caso foi atendido na segunda-feira (12), em um estabelecimento de reprodução. As amostras foram coletadas e encaminhadas a um laboratório em Campinas (SP), que confirmou o diagnóstico.

Com a confirmação da doença, a área em Montenegro foi isolada e as aves restantes eliminadas.
Em coletiva nesta sexta, a Secretaria acrescentou que será conduzida uma investigação complementar em um raio inicial de 10 km da região de identificação do foco.

Transmissão

O Mapa alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”, diz comunicado da pasta.

O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).

As autoridades sanitárias sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e evitar qualquer impacto na produção.

O governo já informou aos órgãos internacionais e parceiros comerciais do país sobre a ocorrência.

O que é IAAP

Conforme ficha técnica do Ministério da Agricultura, a taxa de mortalidade é alta e súbita, sem manifestação de sinais clínicos; ou doença severa, com depressão intensa e sinais respiratórios e neurológicos; cianose e focos de necrose na crista e na barbela (pele que pende do pescoço), além de queda na postura e produção de ovos deformados, com casca fina ou sem pigmentação.

No exame após a morte, pode-se verificar edemas, congestão, hemorragias e necrose em vários órgãos internos e pele.

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