Os edulcorantes são substâncias utilizadas na substituição da sacarose (açúcar) com maior poder de adoçar, com o objetivo de reduzir o valor calórico dos alimentos e bebidas dietéticas. São utilizados por indivíduos com diabetes, obesidade ou pelos que querem controlar o peso. Confira os pontos positivos e negativos de dez adoçantes.
Acessulfame K
Prós – É eliminado na urina e não há estudos indicando que ele seja carcinogênico. Pode ser levado ao fogo sem perder o sabor e é cerca de 200 vezes mais doce que o açúcar. Gestantes, em geral, podem usar.
Contras – Não é aconselhado para quem precisa limitar ingestão de potássio por causa de alterações renais.
Aspartame
Prós – O sabor é muito semelhante ao do açúcar, sendo necessários 18 mg (miligramas) para substituir uma colher de chá de açúcar comum.
Contras – Não pode ser levado ao fogo e não pode ser usado por quem tem fenilcetonúria, uma doença que prejudica a digestão e pode intoxicar o cérebro. É calórico (4 calorias por cada grama).
Ciclamato de sódio
Prós – É cerca de 30 vezes mais doce do que o açúcar.
Contras – Apesar de não haver comprovação de que o ciclamato inicie um câncer, há indícios de que ele favorece seu desenvolvimento após o início da doença. Além disso, ele compõe muitos refrigerantes, e o consumo desse tipo de bebida deve ser evitado.
Estévia
Prós – É um adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana, 300 vezes mais doce que o açúcar. Pode ser indicado para gestantes, segundo prescrição do médico.
Contras – É vendido nos Estados Unidos como suplemento dietético, logo não é regulamentado pela FDA, a agência reguladora de alimentos e medicamentos dos EUA. O gosto é um pouco amargo.
Frutose
Prós – Este é um monossacarídeo (carboidrato) encontrado principalmente em frutas e adoça 33% mais do que o açúcar.
Contras – A alta ingestão de frutose, especialmente em alimentos industrializados, pode aumentar os níveis de lipídios no plasma, além de levar à obesidade. É calórico (4 calorias por cada grama).
Manitol
Prós – Encontrado em produtos vegetais, ele é um edulcorante natural com poder adoçante de 70% em relação ao açúcar e não provoca cáries.
Contras – Quando ingerido em doses elevadas, pode provocar significativo efeito laxante, ocasionando diarreias. É calórico (4 calorias por cada grama).
Sacarina
Prós – Não se acumula no corpo, pois é eliminada na urina. São necessários apenas 12 mg para substituir uma colher de chá de açúcar.
Contras – Esse adoçante tem relação ainda controversa com o desenvolvimento de câncer na vesícula, e deve ser evitado durante a gestação e a amamentação.
Sorbitol
Prós – Encontrado em vegetais, é um edulcorante natural e não cristaliza.
Contras – É contraindicado para diabéticos não controlados ou descompensados. Se ingerido em excesso, pode aumentar a perda de cálcio no organismo, além de provocar diarreia, devido ao efeito laxante. É calórico (de 1,6 a 2,6 calorias por cada grama).
Sucralose
Prós – Não é absorvida pelo corpo. Também não oferece riscos neurológicos, reprodutivos ou de câncer para seres humanos. São necessários 6 mg para substituir uma colher de açúcar. Pode ser indicado para gestantes.
Contras – Há possibilidade de desequilibrar o intestino, mas estudos ainda não são conclusivos.
Xilitol
Prós – Não tem odor, é de origem natural e não possui contraindicações. Não provoca cáries e é bem tolerado por pacientes diabéticos.
Contras – Em excesso, pode levar a um efeito laxante. É calórico (2,4 calorias por cada grama). (AG)
