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Santa Catarina emite alerta máximo após gripe aviária em granja comercial no Rio Grande do Sul

Vírus foi detectado em uma granja de aves comerciais, na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul. (Foto: Reprodução)

O Estado de Santa Catarina emitiu, nessa sexta-feira (16), um alerta máximo para que a avicultura comercial reforce as medidas de biosseguridade, após o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) detectar o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de aves comerciais, na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul. O foco é o primeiro de IAAP detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil.

Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola do Estado (Cidasc), a situação requer atenção máxima e, a depender da evolução do cenário epidemiológico, outras medidas para reforçar a proteção contra o vírus podem ser adotadas.

O governo catarinense ressaltou que aves mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas. Além disso, ações de defesa sanitária animal vão ser intensificadas, as quais se destacam:

– A análise da movimentação e produtos de origem animal vindos da região do foco;
– O direcionamento da atividade de vigilância ativa em propriedades que receberam animais daquela região nos últimos 30 dias e;
– A orientação aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul para intensificar a inspeção documental e física de todas as cargas de aves e ovos férteis provenientes do Rio Grande do Sul.

Além de intensificar as orientações sobre a importância da biosseguridade na prevenção das doenças das aves durante as certificações de rotina, os médicos-veterinários da Cidasc foram orientados a manter a avaliação nos atendimentos de casos suspeitos de Síndrome Respiratória e Nervosa das Aves (SRN).

Já os produtores, foram orientados a proibir visitas de pessoas alheias ao sistema de produção. Segundo a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, é “importante avisar a companhia em caso de suspeita de doença nas aves ou de alta mortalidade, além de cuidar muito da biosseguridade de sua produção. Cuidados com a água, com a ração, com telas, calçados e roupas, não ter visitas para entrar no aviário. Importante saber que a carne de aves e ovos não transmitem a doença ao ser humano, podem e devem ser consumidos normalmente”.

O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, apresentou preocupação com os reflexos do foco do vírus sobre as exportações nacionais de proteína animal, especialmente de aves. O governador ressaltou que, embora o fato não tenha ocorrido em Santa Catarina, o foco da gripe aviária afeta a economia catarinense. As informações são do portal de notícias CNN Brasil.

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