Em reunião com o governador Eduardo Leite no Palácio Piratini, diretores do frigorífico brasileiro Seara Alimentos anunciaram que investimentos de aproximadamente R$ 1 bilhão no Rio Grande do Sul ao longo deste ano e de 2021.
De acordo com o diretor-executivo Ivan Siqueira, em torno de R$ 640 milhões terão como alvo o setor agropecuário, incluindo investimentos feitos pelos produtores, para ampliação da capacidade de produção de frango, suínos e alimentos processados.
Já os outros R$ 400 milhões serão aplicados no setor industrial, A maior parte desses recursos serão destinados à ampliação de unidades que a Seara já possui em território gaúcho.
“Essas notícias nos deixam muito contentes, pois significam que a empresa está confiante e confiando no nosso Estado”, elogiou Eduardo Leite. “Temos todo o interesse, pois somos um Estado vocacionado ao agronegócio e, por isso, contem conosco para auxiliar no que for possível para fomentar emprego e renda.”
Ainda segundo a direção do frigórífico, a maior parte do investimento previsto será empregada na produção e nas unidades de Ana Rech, Caxias do Sul, Garibaldi, Montenegro, Passo Fundo, Seberi/Três Passos e Trindade do Sul. Para consolidar os negócios no Estado, a diretoria também apresentou ao governo algumas demandas:
– Ampliação das redes trifásicas na área rural, o que deve ser reforçado com o programa estadual Energia Forte no Campo;
– Maior agilidade nos licenciamentos ambientais, algo que deve ocorrer com a sanção do novo Código Ambiental do Rio Grande do Sul, realizada na última quinta-feira;
– Apoio à ampliação de créditos rurais para os produtores – o governador gaúcho se comprometeu a agilizar o atendimento desse pedido junto ao Banrisul, Badesul e BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo-Sul). O titular-adjunto da Seapdr (Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural), Luiz Fernando Rodriguez, também participou do encontro.
Trajetória
Desde 2013, a Seara Alimentos – segunda maior produtora e exportadora de frangos e suínos do País – é controlada pelo conglomerado empresarial JBS (dos imãos Joesley e Wesley Batista), líder mundial em processamento de carne bovina, ovina e de aves, além de forte participação na produção de carne suína.
Em dezembro do ano passado, o grupo anunciou que o projeto de expansão da companhia prevê R$ 13 bilhões de investimentos em todo o Brasil pelos próximos quatro anos.
Atuando no ramo alimentício, a Seara foi fundada em 18 de novembro de 1956 no município de Seara, região Oeste do Estado de Santa Catarina. No período de 2009 a 2013 a empresa foi controlada pelo Grupo Marfrig e então comprada pelo conglomerado JBS por R$ 5.5 bilhões.
(Marcello Campos)
