Sexta-feira, 26 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 3 de julho de 2016
Hoje é dia de mudança nas prateleiras dos supermercados. Por determinação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), entra em vigor uma norma que obriga a indústria alimentícia a declarar, nos rótulos dos produtos, a presença dos principais componentes, que podem causar alergias alimentares. Apesar de ter sido publicada há um ano, a regra causou grande reação na indústria, que tentou suspendê-la até o último momento – na sexta-feira, uma associação de empresas de laticínios entrou com uma ação na Justiça Federal em Brasília (DF) para suspender a medida. O recurso, porém, foi negado pelo juiz substituto Renato Coelho Borelli, da 20 Vara Federal do DF.
A Resolução 26/2015 busca aperfeiçoar os atuais rótulos com a inserção dos ingredientes alergênicos. Médicos denunciam a falta de informações sobre frações de alimentos que estariam contidos no produto e o texto, quando existe, é considerado pouco acessível ao leigo ou escrito de forma ilegível. “As indústrias compartilham equipamentos para a produção de vários alimentos. Por isso, é comum que frações de alguns ingredientes apareçam involuntariamente em um produto diferente que passará logo depois pela mesma máquina”, descreve José Carlos Perini, presidente da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia.