Segunda-feira, 17 de novembro de 2025
Por Redação O Sul | 15 de outubro de 2017
Ela está no Instagram das musas fitness e é consumida com pão, tapioca e frutas, para enganar a vontade de comer doce. No café da manhã ou no pré-treino é onde ela mais aparece. Mas o que explica a febre da pasta de amendoim?
Emagrece ou não? Sim, porque ela fornece energia extra para malhar. E quando aliada a uma fonte de carboidrato integral – uma torrada de arroz integral, por exemplo – aumenta a sensação de saciedade, evitando beliscadas entre as refeições.
A pasta tem de 45% a 50% de gorduras, além de 25% a 32% de proteína, 8% a 12% de carboidrato e 3% de fibra. Uma colher de sopa vale, em média, 90 calorias. Mas o tipo de gordura torna ela mocinha da alimentação e não vilã. “É mais gordura insaturada [conhecida como ‘gordura boa’] do que saturada”, esclarece a nutricionista Iara Cecília Pasqua.
A pasta de amendoim também ajuda na construção dos músculos. É rica em vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais, como o magnésio. “O magnésio é importante para evitar câimbras”, explica a nutricionista Annete Bressan Marum, especializada em Nutrição e Metabolismo. O ideal é comer no pré-treino, para render mais na malhação. Mas não mais do que uma colher de sopa ao dia. Se ingerida no póstreino, ajuda na recuperação física e no ganho de massa muscular.
A recomendação das especialistas é consumir a pasta de amendoim integral e sem açúcar. “Muitas marcas adicionam açúcar refinado, sal e gordura hidrogenada ao produto, o que colabora para o ganho de gordura localizada e o aumento de peso”, alerta Annete. Também é importante não se deixar enganar por alternativas que parecem inofensivas. “Atualmente, encontramos à venda opções
de pasta de amendoim com açúcar de coco, que apresenta baixo índice glicêmico, mas não deixa de ser um açúcar”, diz a nutricionista Edvânia Soares.