Terça-feira, 07 de maio de 2024
Por Redação O Sul | 8 de junho de 2015
Alimentar-se apenas de carnes de animais criados em pasto, peixes de captura selvagem, ovos, nozes, sementes, tubérculos, frutas e hortaliças frescas é seguir uma “dieta paleo”. Ingerindo apenas aquilo que se pode caçar, colher ou tirar da terra, come-se como no período paleolítico, na Idade da Pedra Lascada.
Na Alemanha, um paulistano promove esta “alimentação dos homens das cavernas”. Rodrigo Leite, de 27 anos, vive em Berlim e há seis anos segue a dieta paleolítica.
“Houve uma melhora visível na minha qualidade de vida. Minha pele está mais saudável e eu durmo melhor”, diz. Na dieta paleo, tudo o que é processado ou industrializado deve ser evitado. “Em casa, só cozinho alimentos frescos, comprados nas feiras de rua. Se vem embalado e precisa de corante ou conservante para durar, já é motivo para não comprar.”
Rodrigo e o marido, o belga Boris Leite-Poço, de 31, administram o primeiro restaurante especializado em culinária paleolítica de Berlim. O Sauvage (em português, selvagem) Berlin, em Prenzlauer Berg. A casa, de refeições completas, ganhou uma segunda unidade. Em versão menor, o Sauvage, em Neukölln, funciona como uma versão alemã de lanchonete. Em um antigo bordel, montaram também a paleoteca, uma pequena escola. Entre os cursos oferecidos há “Emagrecendo de maneira sustentável” e “Everyday Paleo – cozinhando paleo rápido e barato”.
A dieta tem seguidores famosos como os atores Matthew McConaughey e Jessica Biel e a cantora Miley Cyrus.
Em 2014, Rodrigo e Boris lançaram um livro sobre alimentação paleo. O “Das Paleo Prinzip” (O Princípio Paleo, em português), reúne 130 receitas e um plano de reeducação alimentar e esporte (à venda na Amazon. “O programa foi concebido para um período de quatro semanas e reúne alimentação paleo com exercícios de crossfit”, conta Rodrigo.