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Sociedade - Gasparotto Celebrando os Reis Magos

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A chef Belen Ruiz Montava apresenta suas criações para o jantar festivo dos Reis Magos num ambiente produzido pela fotógrafa Lenara Petenuzzo, que usou peças antigas e uma incomum coleção de bolas natalinas. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)
  • A frase é do sábio Albert Einstein, estimulando o cultivo das boas tradições: “Além das aptidões e das qualidades herdadas, é a tradição que faz de nós aquilo que somos”.
  • Uma das mais belas e refinadas tradições do mundo católico são os festejos do Dia de Reis, comemorado na data de seis de janeiro. É um dos festejos que cultivo, com o maior entusiasmo. Desta vez contei com a participação da chef Belen Ruiz Montava, que, como espanhola de boa cepa, cultua os costumes de seu país. Ela selecionou um cardápio especial, com salada de beterraba, húmus de abóbora e o delicioso “Bolo de Reis”.
  • Junto com Lenara Petenuzzo, trabalhei na produção das fotos com os pratos preparados pela chef Montava, e o efeito agradou. Uma forte gripe me impediu de completar a comemoração com amigos. As fotos incluem um ornamento incomum: as bolas de Natal foram trabalhadas no atelier do designer Dirson Cattani, pelos profissionais que então elaboravam suas memoráveis máscaras de carnaval. Hoje, constituem um acervo natalino retrô da maior exclusividade.
  • Belen explica a sua receita comentando os costumes da cozinha espanhola para a data. O uso das amêndoas, originárias do Oriente Médio, é nas ocasiões especiais. O marzipã é uma conquista sefardita – descendentes de judeus originários de Portugal e Espanha. “Nas festas religiosas, como Natal e Dia de Reis, tomamos um ingrediente árabe, uma receita judaica e um costume cristão”. É a bonita explicação dela, que completa dizendo: ”Este bolo é uma releitura dos doces que saíram das terras árabes, entraram na Espanha e posteriormente voltaram ao Oriente médio, no século XV”. Outras receitas saborosas de Belen, que é ótima de prosa, vocês poderão conhecer no curso que ela vai ministrar nos dias 20 e 21 de janeiro no Instituto Ling.

Coroas antigas de prata, uma vela no formato de coroa, a reprodução da visita dos reis Magos ao Menino em Belém compõem a mesa com as iguarias especiais e o bolo contendo a fava, que ao ser encontrado numa das fatias torna o felizardo que encontrou o “Rei” da noite. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

Coroas antigas de prata, uma vela no formato de coroa, a reprodução da visita dos reis Magos ao Menino em Belém compõem a mesa com as iguarias especiais e o bolo contendo a fava, que ao ser encontrado numa das fatias torna o felizardo que encontrou o “Rei” da noite. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

 

A combinação entre beleza e sabor é evidente nas receitas da chef Belen. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

A combinação entre beleza e sabor é evidente nas receitas da chef Belen. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

 

Quadro que reproduz a visita dos Reis Magos ao Menino em Belém. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

Quadro que reproduz a visita dos Reis Magos ao Menino em Belém. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

 

O húmus de abóbora é um dos ingredientes marcantes utilizados por Belen Montava em seus pratos. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

O húmus de abóbora é um dos ingredientes marcantes utilizados por Belen Montava em seus pratos. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)

Belen Montava ensina a receita do “Bolo de Reis”:

NGREDIENTES (10 pessoas):

200 gramas de manteiga sem sal

380 gramas de açúcar confeiteiro

4 tangerinas (raspas e suco)

1 limão siciliano (raspas e suco)

280 gramas de amêndoas moídas

5 ovos caipira médios batidos

100 gramas de farinha de trigo peneirada

1 pitada de sal

tirinhas longas de casca de laranja e cranberries para decorar

MODO DE FAZER:

Preaqueça o forno a 160-180ºC. Unte uma forma desmontável de 24 cm e forre os lados com papel-manteiga. Coloque a manteiga, 300 gramas de açúcar e as raspas de tangerina e limão na tigela de uma batedeira e misture bem. Acrescente metade das amêndoas moídas e continue a misturar. Adicione os ovos. Coloque o resto das amêndoas, a farinha e a sal, e bata até a massa estar homogênea. Espalhe a massa do bolo na forma. Asse de 50 a 60 minutosQuando o bolo estiver quase assado, coloque o restante do açúcar e caldos cítricos em uma panela e leve ao fogo até ferver e retire 120ml. Pincele o bolo com a calda fervente. Deixe esfriar e depois desenforme. Depois, decore com tiras de laranja, cranberries e tâmaras.

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https://www.osul.com.br/celebrando-os-reis-magos/ Celebrando os Reis Magos 2016-01-09
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