A chef Belen Ruiz Montava apresenta suas criações para o jantar festivo dos Reis Magos num ambiente produzido pela fotógrafa Lenara Petenuzzo, que usou peças antigas e uma incomum coleção de bolas natalinas. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)
A frase é do sábio Albert Einstein, estimulando o cultivo das boas tradições: “Além das aptidões e das qualidades herdadas, é a tradição que faz de nós aquilo que somos”.
Uma das mais belas e refinadas tradições do mundo católico são os festejos do Dia de Reis, comemorado na data de seis de janeiro. É um dos festejos que cultivo, com o maior entusiasmo. Desta vez contei com a participação da chef Belen Ruiz Montava, que, como espanhola de boa cepa, cultua os costumes de seu país. Ela selecionou um cardápio especial, com salada de beterraba, húmus de abóbora e o delicioso “Bolo de Reis”.
Junto com Lenara Petenuzzo, trabalhei na produção das fotos com os pratos preparados pela chef Montava, e o efeito agradou. Uma forte gripe me impediu de completar a comemoração com amigos. As fotos incluem um ornamento incomum: as bolas de Natal foram trabalhadas no atelier do designer Dirson Cattani, pelos profissionais que então elaboravam suas memoráveis máscaras de carnaval. Hoje, constituem um acervo natalino retrô da maior exclusividade.
Belen explica a sua receita comentando os costumes da cozinha espanhola para a data. O uso das amêndoas, originárias do Oriente Médio, é nas ocasiões especiais. O marzipã é uma conquista sefardita – descendentes de judeus originários de Portugal e Espanha. “Nas festas religiosas, como Natal e Dia de Reis, tomamos um ingrediente árabe, uma receita judaica e um costume cristão”. É a bonita explicação dela, que completa dizendo: ”Este bolo é uma releitura dos doces que saíram das terras árabes, entraram na Espanha e posteriormente voltaram ao Oriente médio, no século XV”. Outras receitas saborosas de Belen, que é ótima de prosa, vocês poderão conhecer no curso que ela vai ministrar nos dias 20 e 21 de janeiro no Instituto Ling.
Coroas antigas de prata, uma vela no formato de coroa, a reprodução da visita dos reis Magos ao Menino em Belém compõem a mesa com as iguarias especiais e o bolo contendo a fava, que ao ser encontrado numa das fatias torna o felizardo que encontrou o “Rei” da noite. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)
A combinação entre beleza e sabor é evidente nas receitas da chef Belen. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)
Quadro que reproduz a visita dos Reis Magos ao Menino em Belém. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)
O húmus de abóbora é um dos ingredientes marcantes utilizados por Belen Montava em seus pratos. (Foto: Lenara Petenuzzo/especial)
Belen Montava ensina a receita do “Bolo de Reis”:
NGREDIENTES (10 pessoas):
200 gramas de manteiga sem sal
380 gramas de açúcar confeiteiro
4 tangerinas (raspas e suco)
1 limão siciliano (raspas e suco)
280 gramas de amêndoas moídas
5 ovos caipira médios batidos
100 gramas de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
tirinhas longas de casca de laranja e cranberries para decorar
MODO DE FAZER:
Preaqueça o forno a 160-180ºC. Unte uma forma desmontável de 24 cm e forre os lados com papel-manteiga. Coloque a manteiga, 300 gramas de açúcar e as raspas de tangerina e limão na tigela de uma batedeira e misture bem. Acrescente metade das amêndoas moídas e continue a misturar. Adicione os ovos. Coloque o resto das amêndoas, a farinha e a sal, e bata até a massa estar homogênea. Espalhe a massa do bolo na forma. Asse de 50 a 60 minutos. Quando o bolo estiver quase assado, coloque o restante do açúcar e caldos cítricos em uma panela e leve ao fogo até ferver e retire 120ml. Pincele o bolo com a calda fervente. Deixe esfriar e depois desenforme. Depois, decore com tiras de laranja, cranberries e tâmaras.