Quinta-feira, 25 de abril de 2024

Porto Alegre

CADASTRE-SE E RECEBA NOSSA NEWSLETTER

Receba gratuitamente as principais notícias do dia no seu E-mail ou WhatsApp.
cadastre-se aqui

RECEBA NOSSA NEWSLETTER
GRATUITAMENTE

cadastre-se aqui

Mundo A China intensifica as inspeções de carne brasileira após a proibição dos Estados Unidos

Compartilhe esta notícia:

Os resultados recorde, garantidos pela forte demanda da China. (Foto: Agência Brasil)

A autoridade que fiscaliza qualidade na China intensificou as inspeções de carnes importadas do Brasil após uma recente proibição dos Estados Unidos a alguns produtos brasileiros de carne bovina.

Os EUA suspenderam as importações de carne in natura brasileira no fim do mês passado, após um elevado percentual dos embarques não passar em testes de segurança. Um dos principais problemas foram abcessos nas carnes, que os produtores brasileiros atribuíram à vacinação do gado contra febre aftosa.

O Brasil é o principal fornecedor de carne bovina importada e frango para a China.

A AQSIQ (Administração Geral de Supervisão de Qualidade, Inspeção e Quarentena) chinesa disse em nota à Reuters que o Ministério da Agricultura do Brasil garantiu na semana passada que os problemas encontrados nas exportações aos EUA “são apenas reações dos animais às vacinas” e não representam nenhum risco à segurança dos alimentos.

A China destruiu ou devolveu mais de 350 toneladas de carne brasileira em maio, incluindo pés de frango, coxas de frango e carne bovina, segundo uma lista publicada no site da agência na segunda-feira. Alguns não passaram pela inspeção e quarentena, enquanto outros não estavam com a rotulagem adequada.

A China vai tomar as medidas necessárias se encontrar riscos à segurança alimentar nas importações de carne brasileira e irá notificar o público no momento adequado, disse a agência.

A China somente permite importações de carne bovina sem ossos de gados com menos de 30 meses de idade do Brasil, enquanto os EUA permitiam mais tipos de carne brasileira em seu mercado, segundo o órgão.

A China chegou a suspender brevemente as importações de todos produtos de carne do Brasil em março, após a Polícia Federal brasileira acusar fiscais de receber propinas para autorizar a venda de carnes estragadas ou com salmonela.

Mas os chineses rapidamente retiraram as sanções após autoridades brasileiras terem esclarecido detalhes sobre a investigação policial.

Desde então, a agência de supervisão chinesa disse que tem encontrado problemas de rotulagem em algumas importações de carne do Brasil, além de alguns casos de certificados sanitários que não cumprem exigências chinesas.

Vacinação

Com a suspensão imposta pelos Estados Unidos à carne bovina fresca brasileira, o manejo realizado durante a vacinação contra a aftosa voltou a ser discutido.

A vacinação ocorre em todos os estados brasileiros, com exceção de Santa Catarina, que desde 2007 é considerado pela Organização Mundial de Saúde Animal um estado livre de aftosa sem vacinação. Em Mato Grosso, na recente campanha de maio, foram vacinados mais de 30 milhões de animais.

Os técnicos do Indea (Instituto de Defesa Agropecuária) do Mato Grosso explicam que, durante todo o manejo, as vacinas devem ser mantidas em baixa temperatura, entre 2ºC e 8ºC.

Até meados da década de 90, a vacina era aquosa e tinha que ser aplicada de três a quatro vezes ao ano. Os laboratórios, então, desenvolveram a vacina oleosa, que só precisa ser aplicada duas vezes por ano, simplificando o manejo dos rebanhos. A vacina oleosa tem componentes, os chamados adjuvantes, que causam uma pequena inflamação para estimular a produção de anticorpos. O efeito dela dura mais tempo, mas segundo Ortolani, essa vacina também pode provocar edemas. (AG)

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Mundo

Defensoria Pública inaugura Centro de Referência em Mediação e Conciliação em Porto Alegre
As reações desmesuradas do presidente Donald Trump transmitem a sensação de que falta equilíbrio a ele para atuar na função
https://www.osul.com.br/china-intensifica-inspecoes-de-carne-brasileira-apos-proibicao-dos-estados-unidos/ A China intensifica as inspeções de carne brasileira após a proibição dos Estados Unidos 2017-07-04
Deixe seu comentário
Pode te interessar