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Por Redação O Sul | 11 de agosto de 2019
Todo mundo já ouviu falar da substância que existe no organismo, cujo excesso pode entupir as veias, mas o Dia Nacional do Combate ao Colesterol, que foi celebrado em 8 de agosto, reforçou o alerta. Uma campanha divulgou os malefícios do colesterol alto, fator de risco para infarto e AVC (acidente vascular cerebral).
Entender o que é a substância e de que forma age é um passo importante para a prevenção e o controle dos índices perigosos. “O colesterol é um tipo de gordura existente no organismo, que auxilia na produção de hormônios como estrógeno, testosterona, cortisol e ácidos biliares”, explicou o médico cardiologista Antônio Carlos Chagas.
Tipos de colesterol
O médico lista os três tipos de colesterol, substância sintetizada no fígado. Os mais conhecidos são o LDL (lipoproteína de baixa densidade), que é conhecido como “mau colesterol” e o HDL (lipoproteína de alta densidade), conhecido como “bom colesterol”. Há, ainda, o VLDL ( ou de densidade muito baixa), também considerado nocivo à saúde.
“O primeiro é responsável por levar um pouco de triglicerídeos do fígado e do intestino para os tecidos. E o segundo faz o caminho inverso, remove o excesso de colesterol dos tecidos e leva para o fígado.”
Ambos são produzidos em parte pelo organismo e em parte pelos alimentos que consumimos. “Mais da metade do colesterol é produzido pelo organismo e o restante vem da alimentação que, em desequilíbrio, pode levar ao aumento dos níveis de gordura no sangue.”
Por que o LDL é um vilão?
Chagas lembra que o LDL em excesso favorece a formação de placas de gordura nos vasos do coração e do cérebro, quadro clínico que pode evoluir para um infarto ou AVC. Já concentrações elevadas de HDL ajudam a proteger contra essas doenças. Daí os tipos serem conhecidos como mau e bom colesterol. Há ainda o colesterol total, que é a soma dos dois.
“O acúmulo de placas começa na infância e se manifesta décadas mais tarde. Por isso, é importante incentivar o consumo de alimentos ricos em fibras, vegetais, frutas e verduras cada vez mais cedo. Lembrando que os índices recomendados são: LDL abaixo de 100mg/dl e HDL superior a 40mg/dl. O colesterol total não deve ultrapassar 200mg/dl, isto para adultos maiores de 20 anos.” O médico ressalta a importância da prevenção e do controle do colesterol, “fundamental para identificar riscos de doenças cardíacas”.
Prevenção
Além da realização de exames de sangue para o controle dos índices de colesterol pelo menos uma vez por ano, o especialista destaca a importância de uma dieta equilibrada, controle de peso e prática de atividades físicas como dicas de prevenção contra o excesso de LDL.
“O colesterol elevado é uma das principais causas das doenças cardiovasculares, que causam 360 mil óbitos anuais no Brasil. Em todo o mundo, são 17 milhões em decorrência de complicações desse sistema.”
A dieta e o colesterol
O médico Adauto Versisani reitera que o excesso de colesterol ruim está atrelado à alimentação desregrada e ao sobrepeso. E lembra que algumas medidas simples ajudam no controle, como riscar da dieta alimentos ricos em colesterol, principalmente os de origem animal, como frios e embutidos, miúdos, leite e derivados integrais”, observa o endocrinologista.
“Não basta, contudo, apenas manter uma dieta equilibrada para controlar os níveis de colesterol. Uma rotina de exercícios físicos permite aumentar o nível de HDL, o colesterol ‘bom’, porém, não reduz o colesterol ‘ruim’, o LDL”, alertou Versiani.
Na dieta, a nutricionista Regina Helena Marques Pereira propõe uma lista com os 10 principais alimentos que ajudam a reduzir as altas taxas de LDL no sangue. “O colesterol dos alimentos contribui com 30% do composto no organismo humano”, reforçou.