Terça-feira, 23 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 29 de março de 2021
O clima fresco e de pouca chuva no sul do estado garantiu a colheita da safra de uva com mais de 12 toneladas por hectare, além da qualidade e da produtividade das uvas, que foram consideradas muito boas.
No ano passado a safra de uva gaúcha teve, em média, 18% de redução em função da forte estiagem. Já na safra mais recente, as condições climáticas foram excepcionais para a qualidade e produção das uvas, sem picos de calor no inverno e uma primavera extremamente seca.
“No estado são 44 mil hectares, então deve ultrapassar os 900 milhões de quilos, essa é a maior safra da história”, afirmou o extensionista rural da Emater-RS, Enio Todeschini.
São mais de 100 municípios gaúchos com aproximadamente 15 mil propriedades que vivem da produção de uvas. Durante o processo, os vinhedos são acompanhados pelo corpo técnico das cooperativas.
“As cooperativas mais fortes tem um corpo técnico que faz todo o acompanhamento, todo o regramento de condução da parreira de produção de uvas e qualidade dessa uva no momento de colheita. A Emater também trabalha bastante forte, principalmente na Serra, é o nosso carro-chefe de trabalho, junto ao manejo e as propriedades que cultivam as parreiras”, disse Todeschini.
Apesar do volume de produção, a qualidade das uvas não decaiu, como alguns consumidores imaginam. “Uma safra além do volume excepcional, a maior da história, de muito boa qualidade, e isso, com certeza irá refletir na qualidade dos derivados, principalmente no espumante, vinagre, vinho e o suco”, destacou o extensionista rural da Emater-RS.