Quarta-feira, 07 de maio de 2025
Por Redação O Sul | 9 de setembro de 2019
A partir desta segunda-feira, o Mercado Público de Porto Alegre recebe a primeira edição da Semana do Pescado. O evento prossegue ao longo da semana, a fim de incentivar o consumo de peixes e afins, por meio de ofertas especiais.
Outro objetivo da feira é contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva da piscicultura local. Ao todo, sete bancas oferecerão descontos de até 25% no preço do produto ao consumidor.
Segundo a prefeitura da Capital gaúcha, a expectativa é de que o volume comercializado ao longo destes cinco dias fique ao menos 50 toneladas acima do verificado em uma semana comum.
“Uma das prioridades da Semana do Pescado do Mercado é promover o consumo da carne branca, que contém proteína saudável e rica na substância ômega 3”, ressalta o site oficial da administração municipal.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda um consumo mínimo de 13 quilos de pescado por habitante a cada ano. No entanto, uma parcela significativa dos brasileiros não tem esse hábito alimentar.
“Temos de contribuir para mudar essa realidade e dar ênfase aos benefícios nutricionais de peixes e frutos do mar. É o caminho para fomentar todas as políticas voltadas ao pescador e à pesca”, sustenta o titular da SMDE (Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico), Eduardo Cidade.
A feira realizada de forma conjunta entre a pasta e a Ascomepc ((Associação do Comércio do Mercado Público Central) e integra uma campanha de abrangência nacional promovida pelo governo federal.
Atrativos permanentes
Além das peixarias, os mais de 100 estabelecimentos do Mercado Público oferecem produtos e serviços variados. São açougues, restaurantes, lancherias, padarias, fruteiras, cafeterias, chopperia, lotérica, lojas de plantas, bancas de artesanato regional, banca de revistas e flora de artigos religiosos de matriz africana.
– Produtos Regionais: erva-mate, condimentos, cuias para chimarrão, bucha natural (esfregão), charque, mel;
– Produtos Naturais: aveia, farinhas e grãos integrais, açúcar mascavo, soja, multimistura, tofú, pães, bolos, granolas;
– Especiarias: frutas secas nacionais e importadas, doces de frutas, laticínios, queijos, patês, manteigas, presuntos, azeitonas, bacalhau, peixe defumado, vinhos, cachaças, chocolate, produtos para confeiteiros e sorveteiros;
– Exclusividades: cereais e farinhas a granel, fiambres cortados na hora, café torrado e moído de várias procedências, salada de frutas, o peixes frescos, ervas medicinais.
Horário de funcionamento
As bancas e lojas funcionam de segunda a sexta-feira, das 7h30min às 19h30min – aos sábados, das 7h30min às 18h30min. Já os restaurantes permanecem abertos até às 22h30min.
O Largo Glênio Peres pode ser utilizado como estacionamento de segunda a sexta-feira a partir das 18h, e sábado durante o dia inteiro. Outra alternativa de estacionamento é a avenida. Borges de Medeiros, que conta com Área Azul, de segunda a sexta-feira das 10h às 20h e sábado das 10h às 13h.
(Marcello Campos)