Quinta-feira, 25 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 16 de maio de 2021
Os benefícios das frutas vermelhas à saúde são diversos. Além de deliciosas, elas podem ser facilmente incluídas na rotina alimentar: morango, cereja, amora, framboesa e uva são exemplos fáceis de encontrar no mercado ou na feira.
“Além dos tons avermelhados e o sabor marcante, essas frutas têm em comum algumas propriedades nutritivas. Vitaminas, minerais e fitoquímicos que desempenham funções antioxidantes para organismo, fortalecendo o sistema imunológico”, afirma a nutricionista Cyntia Maureen.
A especialista também elenca outras vantagens de incluir esses itens no cardápio.
Visão
Por terem grandes quantidades de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B, as frutas vermelhas beneficiam a saúde dos olhos, melhorando a capacidade visual diurna e noturna.
Ação anticancerígena e desintoxicante
Essas frutas são ricas em antocianinas, substância responsável pela coloração avermelhada/arroxeada desses alimentos. Elas combatem a inflamação e a ação dos radicais livres, sendo, portanto, anticancerígenas e antioxidantes. Elas proporcionam maior proteção aos órgãos e aos tecidos do corpo, retardando a ação do tempo sobre todas as células, como as da pele.
Fibras
A grande quantidade de fibras presente nas berries é ótima para quem procura melhorar o trabalho do sistema digestório. Além de beneficiar o intestino, as fibras são aliadas de quem quer reduzir os níveis de colesterol e glicose no sangue.
Saciedade
As fibras desses alimentos caem no gosto de quem quer ficar em dia com a balança. A alta quantidade da substância nas frutas vermelhas dá uma sensação de maior saciedade quando elas são ingeridas. Isso diminui a vontade por doces ou snacks pouco saudáveis nos intervalos das refeições principais.
Anemia
Quando consumidas com algum alimento rico em ferro, auxiliam e promovem uma maior absorção do mineral no organismo. Por apresentarem bastante vitamina C, que facilita a assimilação do ferro no corpo, são ideais para quem sofre de anemia ou ainda para quem quer evitá-la.
As frutas vermelhas mais populares são:
— Morango;
— Maçã;
— Uva;
— Melancia;
— Acerola;
— Ameixa;
— Amora;
— Jabuticaba;
— Açaí;
— Cereja;
— Goiaba;
— Framboesa.
Uma dica interessante é buscar por frutas da estação na hora da compra. Assim, você consegue alimentos mais frescos e nutritivos. Isso sem contar que o preço costuma ser mais acessível.