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Brasil Confira receitas de peixe para a Sexta-Feira Santa para quem não quer comer carne vermelha

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Para o almoço da Sexta-Feira Santa, escolha o peixe mais fresco que encontrar. (Foto: Divulgação)

Peixe é a estrela da Semana Santa. Pescada, robalo, linguado, salmão, sardinha, merluza, badejo há boas receitas para todas as espécies e todos os gostos. Para o almoço de Sexta-feira Santa, escolha o peixe mais fresco que encontrar.

1. Peixe com tomate e vinho branco

O nome oficial dessa receita é pesce in acqua pazza. Tomates cereja e dentes de alho são refogados e, depois, cobertos com água e vinho branco. Os filés de peixe (escolha o seu preferido de carne branca) cozinham nesta mistura. Dez minutos e está pronto.

2. Peixe no papelote e arroz com azeitonas

Essa receita utiliza filme plástico para assar o peixe e os tomates. Além de ser rápido no forno, o sabor fica bem concentrado. Aproveite o papelote na apresentação do prato. Ao lado do arroz com azeitonas, como sugestão, fica um charme na mesa.

3. Robalo no papel alumínio com legumes e arroz

Fazer o robalo no papel alumínio é uma boa solução para um almoço rápido: o peixe vai ao forno por apenas dez minutos, depois de temperado e selado na frigideira. Aproveite o tempo no forno para cozinhar os dois arrozes (o vermelho e o integral) separadamente e, por fim, juntá-los numa mesma panela por dois minutos.

4. Filé de peixe com cebolas e tomates assados

Nessa receita escolha entre robalo, pescada amarela, ou namorado limpo, sem pele ou escamas. O preparo é rápido: o peixe vai ao forno por vinte minutos aproximadamente. O que é preciso se programar é para fazer os acompanhamentos – os vegetais precisam ir para o forno por cerca de uma hora.

5. Filé de linguado com crosta de coco e ervas

Essa receita vai acompanhada de uma musseline (um purê bem macio, com textura de musse) de mandioquinha com maracujá. O molho é feito com caldo de peixe e cambuci, um fruto típico da Mata Atlântica.

6. Pica pau de atum

Uma opção de entrada entre as receitas, o prato é feito com bife de atum, pimenta calabresa, alcaparras e picles de legumes diversos, como pepino, couve-flor e cenoura. O peixe é grelhado rapidamente, pois deve ficar mal passado por dentro. Sirva acompanhado de um pão.

7. Robalo recheado

Eis um prato imponente. O peixe vai inteiro para a mesa, recheado com tomates e cebolas, e escoltado por uma farofa de camarões e azeitonas. E não precisa se intimidar, é fácil de fazer.

8. Moqueca de peixe

Uma boa moqueca de peixe perfuma a casa e chama atenção na mesa. É daqueles pratos que parecem complicados, mas são muitos fáceis de fazer em casa. Todos os ingredientes – postas de robalo, cebola, tomate e pimentões – vão intercalados na panela de ferro, cobertos por leite de coco e azeite de dendê. Depois, é só deixar cozinhar.

9. Linguado no vapor de limão

Eis uma refeição tão simples como deliciosa.  Como nem sempre é fácil encontrar linguado fresco, vale comprar os filés congelados – mas só quando estão bem altos, grandes e branquinhos.

10. Filé de salmão assado lentamente

Essa receita é certeira. O salmão temperado fica marinando durante 24 horas na geladeira. Depois, é assado por 40 minutos e servido em temperatura ambiente com lentilhas bem temperadas.

11. Peixe assado com tomates marinados

Comece com os tomates, embebendo-os em azeite, vinagre, alho, pimenta jalapeño e orégano. Enquanto esses ingredientes liberam seus sucos, volte sua atenção para o peixe. Robalo, badejo ou mesmo truta são boas opções. Recheie com fatias de limão e tomilho e asse ou grelhe até a pele ficar crocante.

12. Sardinha ao forno com limão e tomilho

Sardinhas são abundantes nos oceanos, nutritivas, relativamente baratas e saborosas. O que mais podemos pedir de um peixe? Quando feitas no forno, elas ganham pele crocante e sabor defumado. Compre sardinhas frescas e limpas, recheie a barriga com rodelas de limão e tomilho e leve ao forno por cinco minutos.

13. Merluza com leite de coco e curry vermelho

O chef Flávio Miyamura usa merluza salgada nessa receita. Leva no mínimo 12 horas para dessalgar, mas o restante do preparo do prato é fácil e rápido: o peixe fica meia hora na panela cozinhando com alho, cebola, pimentões, curry e leite de coco.

14. Pescada no forno com purê de berinjela

As postas de pescada vão ao forno por cerca de 8 minutos – fácil e rápido. Para acompanhar o peixe, tomatinhos desidratados no forno e purê de berinjela (basta assar os legumes, temperar e amassar com um garfo).

15. Badejo com crosta de castanhas e purê de banana

A castanha de baru pode ser substituída por castanha-do-pará. Junto com farinha de tapioca flocada, cria uma crosta supercrocante para o peixe. Para acompanhar, purê de banana-da-terra e vinagrete de laranja-lima.

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