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Saúde Dois bilhões de pessoas no mundo adoram saborear formigas, besouros, grilos e gafanhotos

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Formiga amazônica com abacaxi já é uma das grandes atrações do cardápio de um restaurante brasileiro. Crédito: Reprodução

Chocolate com larva de besouro, formiga amazônica com abacaxi, sorvete de cera de abelhas. Não faltam pessoas que torcem o nariz para estas receitas, mas, segundo ambientalistas, os insetos são o prato do futuro – além de ricos em nutrientes, eles contribuem para frear o aquecimento global, já que 14,5% das emissões de gases-estufa vêm da indústria mundial de gado.

Dois bilhões de pessoas comem grilos com regularidade, especialmente no Oriente. Deste lado do globo, aos poucos eles se arrastam para a cozinha. Recentemente, na conferência IFT15: Where Science Feeds Innovation, no Reino Unido, cientistas apresentaram os insetos como a principal fonte de proteína para o planeta nas próximas décadas.
O nicho já é explorado até no tradicional pão de queijo, já servido com larva em algumas lanchonetes e em um restaurante de São Paulo, em que a formiga vem no merengue de coco.

A badalação sobre os insetos foi reforçada com o lançamento este ano da revista Journal of Insects as Food and Feed, a primeira publicação especializada no uso de bichos como gafanhotos e escorpiões na gastronomia mundial. “Em algum momento, seremos obrigados a comer insetos”, assegura Alan Yen, editor-chefe da revista. “A quantidade de terras e os recursos necessários para a criação e consumo destes animais são radicalmente menores que os demandados pela pecuária”, garante.

Coautor do livro “The Insect Cookbook – Food for a Sustainable Planet 2014” (“O Livro de Receitas de Insetos – Comida para um Planeta Sustentável 2014”, em tradução livre), Marcel Dicke destaca que há 6 milhões de espécies de insetos no planeta, sendo que apenas mil são comidas, e poucas centenas de espécies de mamíferos. “Este não é um planeta dos homens, é dos insetos”, destaca. “Eles polinizam as nossas culturas: um terço das frutas que comemos são resultado de seu cuidado com a reprodução das plantas. São fundamentais para o controle de pestes, servem de alimento para animais. Então, mesmo sem querer, nós já os comemos também.”

Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), a população humana chegará, em 2050, a 9 bilhões de pessoas. Para dar conta de tantas bocas para alimentar, a produção agrícola deve ser aumentada em 70%. O problema é que, atualmente, 70% das terras cultiváveis são ocupadas pelo gado.

Alimento nutritivo.

Diversos estudos já se debruçaram sobre os nutrientes em insetos. E os resultados agradam aos cientistas. Em uma mesma porção de bois e gafanhotos, os insetos têm 72% de proteínas, 16% de gordura e 12% de carboidratos. O mamífero conta com 52% de proteínas e 48% de gorduras.

O agrônomo José Maurício Simões Bento também reconhece as vantagens nutricionais dos insetos. Segundo ele, a visão destes animais no ambiente urbano, onde são transmissores de doenças, contribuiu para a má fama das espécies. No entanto, esta rejeição pode ser combatida nas próximas décadas. “Não precisamos abrir mão completamente do que comemos hoje. Trata-se apenas de apresentar no mercado uma outra fonte rica de proteínas”, esclarece.

Espanto.
No Brasil, um dos primeiros a levar insetos para um restaurante foi o chef Alex Atala, responsável pelo cardápio do D.O.M., em São Paulo. Depois de acompanhar o fascínio de um colega francês por formigas em uma viagem à Amazônia, Atala levou algumas à sua cozinha e serviu-as com abacaxi. “Os clientes ainda se espantam com o prato, mas depois se rendem a ele”, conta. “A cozinha deve ter a liberdade de se desprender de dogmas culturais. É só pensar que, há cerca de 20 ou 30 anos, comer peixe cru causava estranheza. O uso de insetos na gastronomia será uma importante alternativa para a produção de alimentos no futuro.” (AG)

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https://www.osul.com.br/dois-bilhoes-de-pessoas-no-mundo-adoram-saborear-formigas-besouros-grilos-e-gafanhotos/ Dois bilhões de pessoas no mundo adoram saborear formigas, besouros, grilos e gafanhotos 2015-08-22
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