Sexta-feira, 19 de abril de 2024
Por Redação O Sul | 13 de setembro de 2018
Sete estabelecimentos comerciais foram fiscalizados durante uma operação da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar realizada na quarta-feira (12) no município de Nova Prata, na Serra Gaúcha. No total, foram recolhidas cerca de duas toneladas de alimentos impróprios para o consumo.
Os estabelecimentos vistoriados são o Mercado Girassol, o Supermercado Lorencet, o Mercado São Pelegrino, o Supermercado Bavaresco – que teve a padaria interditada –, o Açougue Bavaresco, o Açougue Buena Brasa e o Supermercado Porta. Todos os locais foram autuados por irregularidades.
Entre os principais problemas encontrados, estão carnes sem procedência e vencidas. Os fiscais também identificaram irregularidades como falta de higiene e até escovas de cabelo usadas para furar massa de pizza.
Participaram da operação o coordenador do Grupo de Atuação especial de Combate ao Crime Organizado – Segurança Alimentar, Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, o promotor de Justiça de Nova Prata Leonardo Rossi, representantes da Vigilância Sanitária Municipal, da Vigilância Sanitária Estadual e da Secretaria Estadual da Agricultura.
Outra operação
No fim do mês passado, uma operação da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar fiscalizou quatro estabelecimentos comerciais no município de São José do Herval, na região do Alto da Serra do Botucaraí. Cerca de uma tonelada e meia de alimentos impróprios para o consumo foi apreendida. Todos os estabelecimentos foram autuados e dois sofreram interdição parcial.
Foram fiscalizados o Mercado Laurinho, que teve o açougue interditado; o Mercado Colonial, onde houve a interdição da padaria e do açougue; o Mercado São José; e o Mercado e Açougue do Chiquinho.
O proprietário do Mercado São José foi preso por crime contra as relações de consumo. No local, foram recolhidos produtos vencidos e cigarros paraguaios, além de grande quantidade de carne sem procedência.
No Mercado e Açougue do Chiquinho, também foram detectados problemas. Em todos os estabelecimentos, foram encontrados alimentos com prazo de validade vencido, alguns em promoção ou usados na padaria. Também havia produtos armazenados de forma irregular e embutidos produzidos sem autorização.