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Geral Intoxicação por metanol: como se prevenir contra falsificações na hora de comprar bebidas

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A principal forma de evitar o metanol é na hora da compra da sua bebida. (Foto: Freepik)

O metanol, substância (CH₃OH), é comumente usado na indústria, em solventes e combustíveis. Contudo, é altamente tóxica para consumo humano. Veja dicas que podem garantir a segurança do produto alcoólico e saiba como se prevenir contra falsificações na hora de comprar bebidas.

– O que difere o metanol do etanol? A principal diferença está em como o metanol é metabolizado pelo organismo. Enquanto o etanol é metabolizado em acetaldeído, mas rapidamente transformado em acetato, o metanol se converte dentro do corpo humano em formaldeído, também chamado de formol, e depois, em ácido fórmico (composto presente nas picadas dolorosas de formigas).

– É possível diferenciar na hora de beber? Não é possível diferenciar antes de beber, como informa Daniel Junqueira Dorta, professor titular do departamento de química da Universidade de São Paulo (USP). Além de serem visualmente parecidos, o metanol só se prova ser metanol depois dos primeiros sintomas de intoxicação.

– Quais são os sintomas da intoxicação por metanol? Os sintomas da intoxicação costumam aparecer entre 12 e 24 horas após a ingestão, ou antes, quando a quantidade ingerida é grande. Entre eles estão: Dor de cabeça; Náuseas; Vômitos; Dor abdominal; Confusão mental; e Visão turva repentina ou até cegueira.

Dicas

O que fazer, então, para evitar o metanol? A principal forma de evitar o metanol é na hora da compra da sua bebida. De acordo com a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), é importante seguir as dicas abaixo:

– Faça as compras de bebidas em locais de confiança.

– Desconfie do líquido se ele apresentar micropartículas e sujeiras.

– Se atente a preços muito baixos, desconfie se estiver bem abaixo do que você está acostumado a pagar.

– Observe a embalagem e procure o registro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

– No caso dos destilados, procure o selo do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). Se não estiver na embalagem, normalmente perto da tampa, significa que a bebida não foi fiscalizada por autoridades brasileiras.

– Verifique o lacre. Se estiver violado, a bebida pode ter sido adulterada.

As informações são do jornal O Globo.

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