Sexta-feira, 22 de agosto de 2025
Por Redação O Sul | 1 de setembro de 2018
A busca de alimentos mais saudáveis está em todos os espaços. Por isso, os produtores da Agricultura Familiar oferecem essa alternativa para o consumidor. Basta ir para a 41ª Expointer, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Mas não esqueça, a feira vai estar com seus portões abertos até este domingo, dia 2 de setembro.
A Via Campesina está expondo seus alimentos no Pavilhão da Agricultura Familiar e tem o selo de produto orgânico em suas embalagens. Os assentados do MST propiciam uma variedade de itens saudáveis. Os representantes do Movimento Sem Terra com alimentos orgânicos são a Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (Coopan), de Nova Santa Rita; a Cooperativa dos Produtores Orgânicos de Reforma Agrária de Viamão (Coperav) e a Cooperativa Agroecológica Nacional Terra e Vida (Conaterra), de Candiota. Já no local dos itens convencionais estão a Agroindústria Mãe Natureza, de Pedras Altas; a Cooperativa de Produção Agropecuária Cascata (Cooptar), de Pontão; e as famílias Camargo e Zatti, de Eldorado do Sul e Nova Santa Rita respectivamente.
Coopan
A economista Indiane Witcel Rubenich, de 25 anos,destaca que o arroz produzido pela Coopan é orgânico desde a lavoura até o beneficiamento. As variedades expostas introduzem o arroz agulhinha e o cateto, ambos em versões no polido e integral. O agulhinha é embalado em barriga mole e a vácuo, já o arroz cateto é somente embalado a vácuo.
Indiane Wilcel Rubenich, expositora pela Copan. (Foto: Maiara Rauber)
Este produto já é comercializado para a população em geral há aproximadamente 17 anos. Para além do arroz orgânico, Indiane ressalta a diversidade da produção realizada pela Coopan. Nela inclui o gado leiteiro, a padaria e o abate de suínos – estes três itens não estão expostos na Expointer. “É uma experiência muito boa, porque a gente tem contato com as pessoas diretamente, e faz uma divulgação boa do que produzimos. A gente se sente valorizado e valoriza o consumidor, oferecendo um produto mais saudável”, finaliza.
Agroindústria Mãe Natureza
A Agroindústria Familiar Mãe Natureza também levou seus produtos neste ano para a Expointer. Elio Vicente de Lazari, de 60 anos, foi um dos idealizadores da Cooperativa. Ele conta que o queijo oferecido para o consumidor no Pavilhão da Agricultura Familiar produzido pela Mãe Natureza é sucesso na Exposição. A agroindústria produz também iogurte, que desta vez não está feira. Lazari destaca que pretende colocar no mercado novos produtos: um novo tipo de queijo, manteiga e nata.
De acordo com Lazari, todos os anos são superadas as metas de venda, pois antes mesmo de a feira acabar esgotam todos os produtos levados para a Expointer. Lazari relata sua grande experiência ao expor seus produtos. “Aqui a gente atende vários públicos de vários lugares do Brasil e às vezes até de fora. E assim, é bom porque a gente comercializa bem”, conclui.
Conaterra
A Conterra, que detém a marca comercial BioNatur, oferta para os visitantes aproximadamente 26 variedades, entre elas sementes de hortaliças, grãos, forrageiras, adubação verde e plantas ornamentais. Edir Barrozo, de 30 anos, residente do Assentamento Conquista Liberdade, em Piratini, na região Sul do Estado, conta que existem aproximadamente 200 variedades de sementes para a comercialização, sendo que elas se adaptam a todos os tipos de solos e regiões.
Expositores da BioNatur na 41ª Expointer. (Foto: Maiara Rauber)
Na 41ª Expointer, as sementes que tiveram maior saída são o tomate Bio Feliciana, que é o lançamento de 20 anos da BioNatur, a alface, a salsinha e a rúcula. De acordo com Barrozo, estagiário da Conaterra, há grande procura de produtores rurais pelas sementes, bem como do público urbano. No seu primeiro ano de Expointer, ele considera a experiência positiva. “Além de conversar com bastante gente, com agricultores, a troca de experiência e de informação é fantástica,” destaca.
Coperav
Outra representante da Via Campesina na edição de 2018 da Expointer é a Coperav, representada pelo assentado Cleiton José Padilha, de 22 anos. Segundo ele, são produzidos pelos 140 sócios da cooperativa queijos, salames, arroz e principalmente hortaliças. É possível encontrar na banca da Coperav as variedades de arroz agulhinha, arbóreo, cateto branco integral, vermelho e preto. A partir dessas variedades, ainda é produzida farinha de arroz, a qual é utilizada para fazer os panifícios da padaria, organizada pelas mulheres da coopeartiva.
Inicialmente a Coperav produzia de forma convencional, no entanto, a partir de 2018 iniciou-se a produção de panifícios de forma orgânica, levando em conta a demanda deste produto. Eles são comercializados em dois tamanhos diferentes e tem em média a venda de 50 a 200 bolinhos semanalmente.
Para Padilha, a experiência na Expointer tem sido boa para a divulgação dos produtos e da própria cooperativa. “Depois de quatro anos participando da exposição a gente acaba tendo uma relação aqui com o público, já aprende muito e ensina bastante também. Está sendo bem legal”, comenta.