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Por Redação O Sul | 12 de dezembro de 2015
Em ano de inflação alta, os consumidores já sentem o orçamento mais apertado. Na hora de fazer as compras para a ceia de Natal, o impacto será ainda maior. O preço dos ingredientes para a mesa de Natal está 16,12% mais alto em novembro deste ano, frente a dezembro de 2014, segundo levantamento feito pelo FGV–Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas).
A alta é maior que a do IPC (Índice de Preços ao Consumidor), de 10,39%, e que a inflação de alimentos, de 10,88%. “A alta dos alimentos para a ceia é bem maior que a inflação geral e dos alimentos porque mostra o efeito do câmbio. Itens como bacalhau, azeite e vinho, muito usados nessa época do ano, sofrem com a valorização do dólar”, disse André Braz, economista do FGV-Ibre responsável pelo levantamento.
Quem gosta do tradicional bacalhau, terá que desembolsar 43,28% a mais este ano. Os ingredientes que geralmente são usados para preparar a receita, no entanto, tiveram alta ainda maior de preço: a cebola subiu 60,87% – a maior taxa –, seguida pela batata-inglesa, com 54,61%. Para arrematar, o azeite teve variação de 18,21%. Já o preço do vinho avançou 24,57%.
Diante do custo mais alto, a pesquisa de preços e a opção por marcas nem tão conhecidas pode ser um caminho para economizar. Braz explicou que produtos de marcas famosas costumam ser de 30% a 50% mais caros que a média do mercado. “Se for uma ceia bem pomposa de Natal, os preços ficam mais caros. Mas é possível buscar marcas alternativas, nem tão conhecidas, que podem ter qualidade semelhante, mas têm preço mais baixo”, apontou. (AG)