Quinta-feira, 28 de março de 2024
Por Redação O Sul | 4 de dezembro de 2021
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), atinge 30% da população adulta do Brasil. Trata-se daquele desconforto intenso e duradouro, que parte da boca do estômago e pode percorrer até a garganta e a boca.
Geralmente, as pessoas que sofrem desse problema reclamam muito de azia, má digestão e queimação na região interna do tórax. Mas, também é possível ter outros sintomas, como tosse, rouquidão e problemas pulmonares.
Na maioria das vezes, o refluxo gastroesofágico é causado pelo consumo excessivo de alimentos industrializados e altamente calóricos. Tendência que costuma crescer nessa época do ano.
“A combinação de comidas pesadas, refeições em grande quantidade, fora de hora, e o excesso do consumo de bebidas alcoólicas, não é adequada”, conta Samuel Okazaki, clínico e cirurgião do aparelho digestivo.
Entenda
Quando ingerimos um alimento, ele desce pelo esôfago — uma espécie de tubo que liga a boca ao estômago. No final desse órgão, que fica na região do tórax, existe um músculo chamado esfíncter esofágico inferior. Ele funciona como uma tampa que impede a subida do conteúdo estomacal para o esôfago novamente.
Quando essa tampa não funciona corretamente, a comida recentemente ingerida e o ácido digestivo retornam para o esôfago e ficam transitando por lá, podendo atingir a região da garganta. É isso que causa a sensação de azia e queimação, denominada refluxo gastroesofágico.
“Já a doença do refluxo gastroesofágico, corresponde àquelas situações nas quais os episódios de refluxo são frequentes, recorrentes, exagerados, que trazem desconforto crônico afetando a qualidade de vida ou que causam danos físicos no esôfago”, completa Okazaki.
O médico também separou uma lista dos fatores de risco que, ao longo do tempo, podem resultar na doença do refluxo gastroesofágico. Confira:
— Hérnia de hiato — quando o estômago impulsiona o diafragma e provoca o deslocamento do esôfago;
— Obesidade;
— Refeições volumosas, principalmente antes de se deitar;
— Comer rápido e com pouca mastigação;
— Tabagismo;
— Consumo excessivo de álcool;
— Abuso de café, chá-preto, chá-mate e bebidas gaseificadas.
Sintomas
Uma das maneiras de evitar que um simples refluxo evolua e favoreça o desenvolvimento da doença do refluxo gastroesofágico é ficar atento aos sintomas e procurar ajuda médica quanto antes. Por isso, confira a lista dos principais sinais de que algo não está muito bem no seu organismo:
— Azia e queimação, que se origina na boca do estômago e pode atingir a garganta;
— Vômitos;
— Gosto amargo na boca;
— Irritação na garganta;
— Dor torácica, que pode ser confundida com angina ou infarto do miocárdio;
— Tosse seca;
— Rouquidão;
— Doenças pulmonares de repetição, como pneumonias.
Tratamento
Quando diagnosticada no início, a doença do refluxo gastroesofágico exige cuidados mais simples, com medicamentos para controlar os sintomas e reestabelecer o bom funcionamento do sistema digestivo. A prática de atividades físicas e a reeducação alimentar, por si só, já podem render ótimos resultados em casos não muito graves.
No entanto, quando o problema não é causado apenas pela má alimentação e o sedentarismo, a cirurgia costuma aparecer como uma das alternativas. “O tratamento cirúrgico também é indicado quando o refluxo causa danos ao esôfago, como uma esofagite erosiva em estágios avançados, ou até alterações mais graves que possam predispor o aparecimento de um câncer de esôfago”, completa Okazaki.
O que fazer e o que não
Por fim, o médico ainda separou uma lista de atitudes que contribuem para o bem-estar de quem possui refluxos e desconfortos do tipo. Confira:
— Não se automedicar nos episódios repetidos de azia ou queimação;
— Procurar assistência médica especializada para diagnóstico e tratamento adequados;
— Se afastar de alimentos e bebidas, especialmente as alcoólicas, que favorecem o aparecimento de sintomas;
— Evitar o fumo;
— Não se deitar logo após as refeições;
— Distribuir os alimentos em pequenas quantidades, por várias refeições;
— Dar preferências para ingredientes mais leves;
— Mastigar bem os alimentos.