Plano geral do hotel, cercado de belos jardins com palmeiras. (Foto: Wikimedia Commons/divulgação)
Nada melhor do que a frase do escritor uruguaio Eduardo Galeano, que lembra a importância da alegria e do prazer para viver a vida:
“O corpo não é uma máquina como nos diz a ciência. Nem uma culpa como nos fez crer a religião. O corpo é uma festa.”
Reencontrar Montevidéu a pleno sol – embora com muito vento – e cheia de novas edificações bem contemporâneas e de bom gosto foi muito prazeroso. A primeira e gratíssima surpresa foi ao chegar no hall, de encanto art nouveau, do Hotel Casino Carrasco. Um hóspede circulava com seu dog pela coleira – orgulho de pet-lover me fez conceder o maior número de estrelas ao hotel. Eles aceitam cães e gatos, com limitação de peso e tamanho. Chique, requintado e pet-friendly.
O primeiro programa foi o espetáculo festivo assinalando os 80 anos de atividade do Ballet Nacional Sodre, que vive uma etapa excepcional com a direção de Julio Bocca. Uma seleção de coreografias bem escolhidas mostrou o resultado de um trabalho dedicado e de alta qualidade.
Mais encantamento: o acompanhamento da Orquestra Sinfônica do Sodre e do Coro Nacional, estes numa apresentação com igual qualidade dos demais participantes, e mostrando naturalidade e charme, que são marca registradas dos hermanos. Possuem senhorio sem arroubos. Mariana Bertolucci, que dançou e ama ballet, se emocionou, e vibramos juntos durante o coquetel que continuou o programa, ao cumprimentar os diversos bailarinos brasileiros que integraram o grupo.
Julio Bocca, diretor artístico do Ballet Nacinal Sodre, foi condecorado na manhã seguinte, 24 de novembro, com a Medalla Delmira Augustini, entregue pelo presidente Tabaré Vázquez em cerimônia realizada no Auditório Nacional Adela Reta. Na mesma ocasião, o embaixador Sylvain Itte, representante da França no Uruguai, fez entrega de outra comenda, a Ordem das Artes e das Letras, outorgada pelo Ministério da Cultura de seu país.
Um dos recantos que mantém a bela arquitetura original do prédio. Os complementos nobres, como as grades de bronze cinzelado e os vitrais com elementos da mitologia greco-romana são destaques. (Foto: Wikimedia Commons/divulgação)
Os apartamentos preparados para os hóspedes pet-lovers são acrescidos de camas para os animais. (Foto: Mariana Bertolucci/divulgação)
Um dos relevos em massa, originalmente parte de uma parede externa, integra uma das novas alas da cobertura do hotel. O efeito é grandioso na ambientação do espaço. Escultura suspensa. (Foto: Mariana Bertolucci/divulgação)
Restaurant 1921: uma das especialidades preparadas para o café da manhã, œufs Benedict. Merecem a melhor nota, entre outras indicações do qualificado cardápio. (Foto: Mariana Bertolucci/divulgação)
Figura feminina em mármore, tendo ao fundo árvore de espécie rara, “Dragon”, que tem proteção especial dos órgão responsáveis, além das palmeiras que compõem o entorno do majestoso prédio. (Foto: Mariana Bertolucci/divulgação)
O lago fronteiro à entrada da ala em que funciona o Casino é complementado pelo grupo de mármore com chafariz. Está sendo recomposto, e terá jardinagem especial. O recanto tem inauguração prevista para o início de 2016. (Foto: divulgação)
Mesa com tampo composto de medalhões em porcelana com os familiares e a nobreza da corte do imperador Napoleão Bonaparte. Raridade que faz parte do mobiliário do hotel desde seu início, no século XX. (Foto: Mariana Bertolucci/divulgação)
O bailarino Julio Bocca, atualmente dirigente artístico do Ballet Sodre, recebeu merecidas homenagens do presidente Tabaré Vázquéz e do governo da França. (Foto: divulgação)