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Por Redação O Sul | 17 de abril de 2017
Desde o início da Operação Carne Fraca até a última quinta-feira (13), a JBS e a BRF perderam, juntas, R$ 5,471 bilhões do seu valor de mercado, segundo a Economatica. Apesar de toda a repercussão negativa do caso que completa um mês nesta segunda-feira (17), as exportações de carne brasileira aumentaram em março. O preço da carne, no entanto, caiu.
No mercado financeiro, a JBS foi a mais penalizada e perdeu 15,35% do seu valor, que era de R$ 32,6 bilhões antes da operação e encerrou o último pregão valendo R$ 27,6 bilhões. A BRF perdeu 1,45% do seu valor, que passou de R$ 31,9 bilhões para R$ 31, 5 bilhões.
Os analistas de mercado que acompanham o setor ainda têm dúvidas sobre como o dano à imagem da carne brasileira poderá impactar no preço do produto e na margem de lucro das empresas. “Ainda há muitas questões para serem esclarecidas para que possamos medir o real impacto dos embargos em volumes, preços, margens e geração de caixa das companhias do setor”, afirmaram os analistas do Banco do Brasil em relatório.
Para o diretor da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), Francisco Turra, a força-tarefa internacional do Brasil para recuperar a credibilidade dos importadores deve elevar os custos dos produtores, já que as carnes deverão passar por novos procedimentos preventivos antes de deixar os portos.
“Exames que antes eram aplicados apenas em amostragem de carnes, agora serão realizados em todos os produtos. Além disso, a carga vai demorar mais para sair do País por passar por mais vistorias. Quem paga essa conta é o exportador”, explica o diretor. A União Europeia, por exemplo, já anunciou que enviará uma comitiva para inspecionar os frigoríficos brasileiros.
Operação Carne Fraca
A Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal, investigou irregularidades em 21 frigoríficos brasileiros. Eles são suspeitos de pagar propina a fiscais sanitários do Ministério da Agricultura e vender carne de má qualidade. (AG)