Quinta-feira, 20 de novembro de 2025
Por Marcelo Warth | 20 de novembro de 2025
A premiação foi entregue no Encouraçado Butikin
Foto: Rodi Goulart/DivulgaçãoO setor gastronômico gaúcho viveu uma noite de festa e reconhecimento na última segunda-feira (17), quando foram anunciados os vencedores da primeira edição do Prêmio Bom Gourmet no Rio Grande do Sul.
O evento reuniu profissionais, marcas, imprensa e apaixonados pela gastronomia na tradicional casa noturna Encouraçado Butikin, em Porto Alegre. O comitê responsável por indicar finalistas e votar nos vencedores foi composto por mais de 20 especialistas, como chefs, jornalistas e influenciadores digitais.
O prêmio já é realizado há 16 anos no Paraná. “O Rio Grande do Sul abraçou o prêmio, e o prêmio abraçou o RS. Ver essa noite ganhar vida aqui é emocionante”, afirmou a CEO do Bom Gourmet, Andrea Sorgenfrei.
“Quem está aqui está por mérito. Todos fazem um trabalho surreal. O futuro da gastronomia gaúcha é gigante. E nós vamos construir esse futuro juntos”, destacou o head do Bom Gourmet no RS e idealizador do prêmio no Estado, jornalista Anderson Hartmann.
“Os indicados desta noite atraem o olhar do turista e fazem o porto-alegrense redescobrir sua cidade pela mesa”, disse a diretora de Turismo e Eventos de Porto Alegre, Rafaela Brum.
Além da premiação, durante o evento os convidados degustaram 12 dos 15 espumantes premiados com Grande Ouro no Concurso do Espumante Brasileiro, apresentados pela Associação Brasileira de Enologia, além do Tannat Rosé da Vinícola Nova, que conquistou 91 pontos no Descorchados, e cervejas artesanais da Blumendorf Bier.
Também estavam presentes produtos da Mother’s Cake, Montecchio, Daikô, Conservas Oderich, RAR, Leiteria 639, Charlie e Nespresso.
A noite terminou com o lançamento do Guia Bom Gourmet RS, um mapeamento inédito dos 35 melhores restaurantes do Estado.
Vencedores Porto Alegre e Região Metropolitana
Delivery by iFood
• Galeto Mamma Mia
Melhor Churrascaria Rodízio
• Churrascaria Giovanaz
Melhor Parrilla ou Steakhouse
• Chica Parrilla
Melhor Galeto
• Di Paolo
Melhor Italiano
• Bottega Maria
Melhor Xis by Oderich
• Cavanhas
Melhor Cafeteria
• William & Sons Coffee Co.
Melhor Bar e Boteco
• Olivos 657
Melhor Vista para o Guaíba
• 20BARRA9 Pontal
Melhor Carta de Drinks/Mixologia
• Capincho
Melhor Doceria
• Charlie
Melhor Carta de Vinhos
• Capincho
Categorias estaduais
Melhor À La Minuta do RS
• Lancheria do Parque
Melhor Harmonização com Vinhos Gaúchos
• Capincho
Melhor Restaurante de Cozinha de Terroir Gaúcho
• Capincho
Para Ficar de Olho (talentos emergentes)
• André Passow (Chocolatier)
• Beto Galetto (Mixologista)
• Frederico Müller (Mixologista)
• Graciela Bittencourt (Queijeira)
• Marcelo Pereira (Bartender)
Chefs 5 estrelas
• Arika Messa – Monã Vivências (Canela)
• Leonardo Magni & Liliana Andriola – Mandarinier (Porto Alegre)
• Marcelo Schambeck – Capincho (Porto Alegre)
• Rodrigo Bellora – Valle Rustico (Garibaldi)
• Vinícius Gomes Cézar – Brado (Porto Alegre)
Homenageados do ano
• Bete Duarte — pioneira do jornalismo gastronômico no RS
• Antônio Costaguta — mestre parrillero e comunicador
O grande vencedor
O grande destaque da noite foi o restaurante Capincho, que ganhou quatro categorias técnicas e ainda conquistou o título máximo: Melhor Restaurante do Rio Grande do Sul, liderando o ranking dos 35 Melhores.
35 melhores restaurantes do RS
Após o 10º colocado, os demais integrantes dos 35 Melhores do RS estão listados em ordem alfabética:
Capincho (Porto Alegre)
Mandarinier (Porto Alegre)
Valle Rustico (Garibaldi)
Kampeki Sushi (Canoas)
Nature Vinho e Gastronomia (Pinto Bandeira)
Osteria Della Colombina (Garibaldi)
Catherine (Gramado)
Esmeralda Cucina Italiana (Santa Maria)
Brado (Porto Alegre)
Libertino (Porto Alegre)
1835 Carne e Brasa (Canela)
20BARRA9 (Porto Alegre)
Alma RS (Cambará do Sul)
Bah (Porto Alegre)
Benjamin Osteria Moderna (Porto Alegre)
Chang Thai (Bento Gonçalves)
Colibri Ristorante (Restinga Sêca)
De la Deni (Uruguaiana)
Francesco Trattoria (Monte Belo do Sul)
Guri Restaurante (Bento Gonçalves)
Koh Pee Pee (Porto Alegre)
La Invernada (Rio Grande)
NUH Asian Food (Porto Alegre)
Ocre – Restaurante & Bar de Charcutaria (Gramado)
Parador Hampel (São Francisco de Paula)
Peppo Cucina (Porto Alegre)
Restaurante Dona Carolina (Garibaldi)
Restaurante Gambrinus (Porto Alegre)
Santa Brasa (Santa Maria)
Sebastiana Bar e Restaurante (Caxias do Sul)
Trattoria Primo Camilo (Garibaldi)
UM Bar&Cozinha (Porto Alegre)
Villa Trentin (Erechim)
Vincenzo Spaghetteria (Porto Alegre)
Xavier – Cozinha Mediterrânea (Porto Alegre)
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