Quarta-feira, 24 de abril de 2024

Porto Alegre
Porto Alegre, BR
21°
Cloudy

CADASTRE-SE E RECEBA NOSSA NEWSLETTER

Receba gratuitamente as principais notícias do dia no seu E-mail ou WhatsApp.
cadastre-se aqui

RECEBA NOSSA NEWSLETTER
GRATUITAMENTE

cadastre-se aqui

Saúde A obrigação de comer a cada três horas é um mito

Compartilhe esta notícia:

Estudos recentes afirmam que a frequência com que se come pouco tem a ver com a perda de peso. (Crédito: Reprodução)

Quem quer perder peso e consultou um especialista, provavelmente, já ouviu a máxima: para uma boa dieta, é preciso comer de três em três horas. A regra, porém, ganhou status de mito. Se antes se dizia que era preciso fazer várias pequenas refeições ao longo do dia para manter o metabolismo acelerado, estudos recentes afirmam que a frequência com que se come pouco tem a ver com a perda de peso.

A nova descoberta tem o aval de especialistas. “É importante a pessoa comer quando estiver com fome. E isso é algo muito individual, vai depender do metabolismo e da genética de cada um. O que vale para um pode não valer para outro, tem gente que vai comer três vezes por dia e se sentir satisfeito”, observa a nutróloga Tamara Mazaracki. “Muita gente chega ao meu consultório se sentindo culpada porque não consegue comer toda hora. Eu digo: parem, respeitem seus organismos.”

Segundo a médica, o processo de digestão até acelera o metabolismo, mas é algo irrelevante. E comer tantas vezes por dia pode até ter o efeito inverso: um estudo holandês de 2012, conduzido pela Universidade de Maastricht (Holanda), mostra que quem come muitas vezes ao dia pode elevar os níveis de glicose no sangue. “As pessoas começaram a comer demais e, com isso, perderam a mão. O mais importante em uma dieta é fazer uma alimentação saudável, balanceada, e eliminar as besteiras, tipo batata frita”, acrescenta Tamara.

Defesa da regra antiga.
Mesmo sabendo o que apontam as pesquisas recentes, a nutricionista Gabriela Maia acredita que o mantra da alimentação a cada três horas ainda é válido para pessoas mais ansiosas: “Se ela for esperar a fome chegar, pode gerar uma compulsão. Na hora em que vir um prato, vai comer demais, e isso pode acabar descontrolando a dieta. Mas, se for um paciente mais controlado, com percepção da quantidade de comida que deve servir, não tem problema fazer menos refeições”. A nutricionista, porém, não aconselha a fazer menos do que quatro refeições por dia.

Além do argumento do metabolismo, outra questão que embasa a teoria que prega a necessidade de se comer de três em três horas é a produção hormonal do corpo. “Com fome, você começa a liberar cortisol, que é o hormônio do estresse. Para o paciente ansioso isso é muito prejudicial. Além disso, ficar muitas horas sem comer pode gerar hipoglicemia, e a pessoa sente tontura, tremores”, explica Gabriela.

Outra defesa da regra antiga se apoia na ancestralidade. Se passar muito tempo sem comida, o cérebro tende a “guardar” a glicose, por medo de o organismo passar necessidade, diz a teoria. “Antigamente, o homem das cavernas não tinha comida disponível o tempo inteiro, por isso, esse artifício. Mas, hoje em dia, a gente tem comida disponível o tempo todo. Esse é o problema”, destaca Gabriela.

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Saúde

Moça sofre trombose cerebral após tomar pílula anticoncepcional durante cinco anos
Pesquisa afirma que parte do cérebro se mantém alerta quando dormimos em um lugar diferente
https://www.osul.com.br/a-obrigacao-de-comer-a-cada-tres-horas-e-um-mito/ A obrigação de comer a cada três horas é um mito 2016-08-04
Deixe seu comentário
Pode te interessar