Quinta-feira, 08 de maio de 2025
Por Redação O Sul | 22 de janeiro de 2017
No verão, a árdua busca pelo bronzeado ideal que homens e mulheres empreendem torrando nas praias vai muito além dos produtos de pele. Poucos sabem, mas a alimentação certa pode ser uma grande aliada nesse momento e, mais especificamente, o pigmento betacaroteno.
“Além de funcionar como protetor contra os raios solares, ele estimula a melanina, que é responsável pela pigmentação da pele”, explica a nutricionista Natalia Dourado.
Pigmento está presente em alimentos com cores alaranjadas. (Foto: Reprodução)
Alimentos com betacaroteno
E como encontrar o betacaroteno? O pigmento está em alimentos com cores alaranjadas, amarelas e vermelhas, como cenoura, damasco, beterraba, abóbora, mamão, manga, acerola e pêssego. Ele também pode ser achado em folhas verdes escuras, como espinafre, rúcula, couve e agrião, entre outros.
Segundo a especialista, o ideal é começar a comer esses alimentos três meses antes de pegar sol. Mas, como tudo na vida, betacaroteno em excesso não faz bem e pode destruir o bronzeado conquistado.
“Quando isso acontece, a pessoa pode ficar com as superfícies amareladas, principalmente nas mãos e nos pés”, alerta.
Alimentação equilibrada
A nutricionista Marina Feuro lembra que não adianta só ingerir os alimentos citados para ficar com a pele bronzeada. Para atingir o objetivo esperado, é preciso ter uma alimentação equilibrada constantemente.
“Não vai ter efeito se você tiver com déficit de alguma vitamina ou com o estômago impróprio. Se não for ao banheiro todo o dia, por exemplo, pode esquecer. É preciso ter uma alimentação saudável para equilibrar o intestino, que é onde terá a absorção das substâncias que serão revertidas no bronzeado”, afirma. (AG)