Sábado, 17 de maio de 2025
Por Redação O Sul | 8 de dezembro de 2017
O desejo de emagrecer é comum em todas as fases da vida. Seguir uma dieta balanceada e variada ajuda a prevenir doenças e traz disposição, mas se orientar por protocolos da moda, sem orientação de um profissional, pode trazer sérios riscos à saúde.
Uma das dietas mais famosas do momento é a low carb, que reduz consideravelmente o consumo de carboidratos. Segundo a nutricionista Giselli Morais Prucoli, do plano de saúde especializado em idosos, Medsênior, ela não é indicada para todos.
“Para alguns indivíduos a dieta low carb pode ser recomendada, para outros não. O protocolo nutricional a ser dotado deve sempre respeitar a individualidade de cada pessoa, avaliando a rotina alimentar, as doenças crônicas associadas e o estado nutricional”, afirma.
O grande problema de aderir a dieta sem a recomendação de um nutricionista é que o carboidrato é a principal fonte de energia para cérebro, sua escassez pode gerar mal-estar, dor de cabeça e dificuldade de concentração. A falta deste alimento também pode refletir em fadiga, mal-estar e tontura. Além disso, as fibras, presentes em diversos alimentos fontes de carboidratos, preservam o bom funcionamento do intestino.
Outro protocolo que está em evidência é o do jejum intermitente. As pessoas passam de 12 a 36 horas sem se alimentar. Segundo Giselli, ele não é indicado de maneira alguma para idosos. Ela explica que estas dietas da moda podem acelerar a perda de massa magra (músculos), que já ocorre naturalmente com o idoso. Com poucos músculos, fica-se mais propenso a quedas.
“Também há o risco de desnutrição, anemias, deficiências de vitaminas e minerais, comprometimento da função renal e hepática, além de alterações na flora intestinal comprometendo até mesmo a absorção dos medicamentos em uso”, alerta Giselli.
Para perder peso de forma saudável e sem efeito sanfona, a recomendação é procurar ajuda profissional.
“O nutricionista fará uma dieta individualizada e adequada ao perfil do paciente idoso, sem modismos e sem o radicalismo de dietas muito restritivas”, diz a especialista.
Nutrientes essenciais
Uma alimentação balanceada é uma importante aliada da qualidade de vida do idoso. Ela ajuda no bom funcionamento do organismo e na prevenção de doenças como depressão, câncer, Alzheimer e Parkinson. Além disso, alguns nutrientes são importantes para manter a massa muscular e para ter mais disposição para as tarefas diárias.