Segunda-feira, 29 de abril de 2024

Porto Alegre, BR
20°
Light Rain with Thunder

Mundial Brasil garante vaga nas oitavas de final da Copa ao vencer a Suíça por 1 a 0

Vitória é a primeira do Brasil diante dos suíços em Copas do Mundo. (Foto: Lucas Figueiredo/CBF)

O Brasil garantiu com antecedência a presença nas oitavas de final da Copa do Mundo do Catar ao derrotar a Suíça por 1 a 0 nessa segunda-feira (28). No Estádio 974, foi o volante Casemiro quem resolveu uma partida complicada. O resultado deixa a Seleção na liderança do Grupo G, com 6 pontos. O adversário brasileiro na última rodada da primeira fase será Camarões, na sexta (2), às 16h.

A ausência do machucado Neymar, que permaneceu na sala de fisioterapia em tratamento de sua torção no tornozelo, dificultou a missão da Seleção Brasileira. Vini Júnior se destacou com dribles e até chegou a balançar as redes, mas seu gol foi anulado pelo VAR por impedimento de Richarlison, que participou do lance. Até que o volante Casemiro, apontado como o melhor do mundo na sua posição há alguns anos, garantiu a vitória.

Primeiro tempo

Assim como contra a Sérvia, o Brasil fechou o primeiro tempo sem gols diante dos suíços. Encontrou dificuldades, como esperado, para suplantar o bloqueio do rival europeu. Sem Neymar e com um esquema mais conservador pela entrada do volante Fred, a Seleção teve Lucas Paquetá como articulador principal e foi improdutiva na criação. Trocou passes de um lado pro outro, acionou muito os pontas, mas não conseguiu se infiltrar.

A melhor – e única – oportunidade clara saiu dos pés de Vini Junior. Lançado por Raphinha nas costas da zaga suíça, o atacante não bateu como quis. Ele chutou de primeira sem força e viu Sommer espalmar para o lado sua finalização, uma das quatro da equipe nos 45 minutos iniciais – duas foram em direção ao gol.

A Suíça teve até mais posse de bola em boa parte do primeiro tempo, mas chegou ao ataque apenas uma vez. Quase não ofereceu perigo à segura defesa brasileira que teve Militão como novidade no lugar do lesionado Danilo. O defensor improviso na lateral fez bem o seu papel.

Segundo tempo

Em baixa rotação, Lucas Paquetá nem voltou para a segunda etapa. Foi substituído pelo versátil Rodrygo. Depois, Tite lançou mão de Bruno Guimarães no lugar de Fred, este que fez uma apresentação ruim.

O time melhorou, passou a produzir mais ofensivamente e conseguiu ir às redes com Vini Jr. Mas o gol do atacante aos 20 minutos após passe de Casemiro foi anulado rapidamente com o auxílio da tecnologia, que apontou posição irregular de Richarlison no lance.

A ineficiência dos atacantes levou Tite a mexer mais vezes. Incomodado, colocou Antony no posto de Raphinha e Gabriel Jesus no lugar de Richarlison, que não viveu uma jornada de brilho desta vez. As mudanças não alteraram o cenário do jogo, amarrado e difícil de desenrolar, sobretudo sem um craque para assumir a responsabilidade.

Até que Casemiro provou ser um volante completo e decidiu uma partida dura ao acertar bonito chute no fim da partida. Ele recebeu de Rodrygo no canto esquerdo da grande área e bateu com categoria, de trivela, longe do alcance de Sommer.

Relaxado, o Brasil encerra a fase de grupos contra Camarões, no Estádio Lusail. Basta um empate para terminar na liderança do Grupo G. Para o jogo, Tite deve até preservar alguns de seus titulares.

Ficha técnica

— Brasil: Alisson, Militão, Marquinhos, Thiago Silva e Alex Sandro (Alex Telles); Casemiro, Fred (Bruno Guimarães) e Lucas Paquetá (Rodrygo); Raphinha (Antony), Vini Jr e Richarlison (Gabriel Jesus). Técnico: Tite

— Suíça: Sommer; Widmer (Frei), Schar, Akanji e Rodriguez; Freuler, Xhaka; Rieder (Steffen), Sow (Aebischer) e Vargas (Edimilson Fernandes); Embolo (Seferovic). Técnico: Murat Yakin.

— Arbitragem: Ivan Barton (El Salvador), auxiliado por David Moran (El Salvador) e Zachari Zeegelaar (Suriname). VAR (árbitro de vídeo): Drew Fischer (Canadá).