Sexta-feira, 07 de novembro de 2025
Por Redação O Sul | 19 de janeiro de 2019
Um grupo internacional de cientistas desenvolveu uma dieta que, segundo eles, seria capaz de salvar vidas, preservar o planeta e alimentar a população mundial. As recomendações foram publicadas na revista científica “Lancet”.
Em 2050, seremos 10 bilhões de humanos a habitar a Terra. Como alimentar tantas bocas sem destruir os recursos do planeta? Hoje, 70% da água potável são usados na agricultura e o aumento das áreas utilizadas pela pecuária ameaça as florestas. Para fechar essa equação, 37 cientistas de 16 países criaram a dieta sustentável, que nutre a humanidade sem destruir o planeta.
A principal mudança é um corte drástico no consumo de proteínas animais. A porção diária de carne, por exemplo, seria de apenas 14 gramas. Quem preferir peixe ou frango, pode comer o dobro. Para completar: um copo de leite e um ovo. O resto das proteínas viria das frutas oleaginosas – como amêndoas e castanhas – e dos vegetais leguminosos como o feijão.
A porção diária ficaria completa com arroz ou pão, vegetais ricos em carboidratos como a batata, legumes e verduras; e, de sobremesa, frutas. Tudo sem exagero.
O nutrólogo da Universidade de Harvard Walter Willett reconhece que seria impossível convencer toda a humanidade a seguir a dieta. “Mas se todo mundo aderisse, conseguiríamos prevenir 11 milhões de mortes prematuras por ano”, diz ele.
O especialista em mudanças climáticas Brent Loken, que participou do estudo, diz que seria preciso abandonar velhos hábitos: “Sei que vocês, brasileiros, adoram comer carne vermelha, mas ela passaria a ser vista como luxo”.
É uma chance de contribuir para a saúde individual e para a do planeta. “Muita gente se pergunta como pode salvar o planeta. Mudar a dieta é provavelmente a melhor coisa que você pode fazer para contribuir”, afirma o nutrólogo de Harvard.
Como é a dieta?
Veja abaixo o que a dieta permite comer por dia:
1. Nozes – 50g por dia
2. Feijão, grão de bico, lentilhas e outras leguminosas – 75g por dia
3. Peixe – 28g por dia
4. Ovos – 13g por dia (pouco mais de um por semana)
5. Carne – 14g de carne vermelha por dia e 29g de frango por dia
6. Carboidratos – 232g por dia de grãos integrais, como pão e arroz, e 50g por dia de legumes e verduras ricos em amido
7. Laticínios – 250g, o equivalente a um copo de leite
8. Legumes (300g) e frutas (200g)
A dieta permite consumir 31g de açúcar e cerca de 50g de óleos, como azeite.
O gosto vai ser horrível?
O professor Walter Willet, um dos pesquisadores da Universidade de Harvard, nos EUA, diz que não e que, depois de passar a infância na fazenda, comendo três porções de carne vermelha por dia, agora está mais que pronto para a dieta da saúde planetária.
“Tem uma variedade enorme.” “Você pode pegar esses alimentos e combiná-los de milhares de maneiras diferentes. Não estamos falando de uma dieta de privação aqui, é uma alimentação saudável que é flexível e agradável”, acrescenta.