Terça-feira, 06 de maio de 2025
Por Redação O Sul | 21 de junho de 2019
O mais recente informativo conjuntural divulgado pela Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) aponta que o plantio do trigo avançou de 45% para 55% da área prevista no Rio Grande do Sul. Ao menos 97% está em germinação e desenvolvimento vegetativo, enquanto 3% já se encontram em floração.
O avanço foi impulsionado pelas lavouras das regiões de Ijuí e Santa Rosa, que respectivamente atingiram 72% e 88% da estimativa inicial. Essas regiões representam 30% e 27% da lavoura total, que deve chegar a 739,4 mil hectares.
Na regional de Ijuí, que engloba as regiões Noroeste Colonial, Celeiro e Alto Jacuí, as primeiras lavouras implantadas apresentaram boa emergência e desenvolvimento inicial satisfatório. As altas temperaturas dos últimos períodos contribuíram para um crescimento mais acentuado.
Já no Planalto gaúcho, a cultura está em fase inicial de plantio e estima-se entre 2% e 4% da área plantada neste período. Os produtores aguardam o aumento da umidade do solo (chuvas) para intensificar a atividade. No Alto Uruguai, o plantio alcança 10% da área prevista.
Na região de Caxias do Sul, as altas temperaturas e o tempo seco favoreceram o preparo do solo e o início da semeadura nos municípios de menor altitude. Nos Campos de Cima da Serra, a semeadura deverá se iniciar na próxima semana e se intensificar no mês que vem.
Canola, cevada e aveia
O plantio da canola foi finalizado nas regiões entre o Alto Jacuí e a Fronteira Noroeste, devido às boas condições climáticas da semana. As lavouras apresentam bom desenvolvimento inicial, folhas largas e plantas com vigor. As primeiras lavouras implantadas nesta safra já estão em florescimento, considerado satisfatório. As demais, em germinação e desenvolvimento inicial.
A cultura da cevada está totalmente implantada no Alto Uruguai, encontrando-se em estágio de germinação. Nessa região, a área semeada é de cerca de 10 mil hectares. Nas regiões do Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, o ritmo da implantação da cultura foi desacelerado, a fim de escalonar o plantio e esperar melhor condição de umidade no solo.
Produtores realizam controle de ervas nas áreas já emergidas. Nas regiões da Campanha e Fronteira Oeste, uma cerealista segue fomentando a implantação da cultura para fins de produção de malte, em convênio com a indústria. A proposta é de insumos financiados pelas cerealistas, com seguro da lavoura e preços fixados para o cereal.
Ainda de acordo com o relatório da Emater, segue a implantação da aveia branca, em estágio mais avançado no Alto Uruguai, na Fronteira Noroeste e nas Missões, onde já foi finalizada. Na região Central, alcançou 90% da área prevista na semana. De maneira geral, a cultura apresenta bom desenvolvimento.
No Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, as primeiras lavouras implantadas estão em início de floração, com bom número de grãos por panículas. A incidência de doenças foliares nessas lavouras exigiu a aplicação de fungicidas. As demais áreas apresentam bom aspecto fitossanitário.
(Marcello Campos)