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Saúde Entenda por que um punhado de nozes, castanhas e afins é o lanche perfeito para o dia a dia

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Nozes, amêndoas e castanhas são consideradas verdadeiras aliadas no controle do peso. (Foto: Reprodução)

Vai longe o tempo em que as oleaginosas eram riscadas do cardápio pelo alto teor calórico. Hoje, pelo contrário, com respaldo de diversas pesquisas, nozes, amêndoas e castanhas são consideradas verdadeiras aliadas no controle do peso. Na mesma direção, não faltam trabalhos sobre o papel antiobesidade de lanches intermediários.

Existem indícios de que, tanto as nuts quanto essas pequenas refeições, agem em mecanismos que contribuem para o aumento da sensação de saciedade, aplacando a fome. Daí que formam uma excelente dupla. Mas os cientistas enfatizam que essa atuação só se dá dentro do contexto do equilíbrio, sem excessos.

E a parceria não se limita às questões relacionadas com a balança, envolve vários benefícios à saúde.

“As oleaginosas ajudam a reduzir o risco cardiometabólico”, afirma a nutricionista Helen Hermana Miranda Hermsdorff, da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em Minas Gerais. Significa que há evidências sobre proteção contra a síndrome metabólica, um conjunto de distúrbios que inclui alteração nos níveis de glicose e colesterol e hipertensão arterial.

A professora coordena o projeto Castanhas Brasileiras e tem observado de perto esses e outros feitos vindos especialmente de duas variedades nacionais: a castanha-do-brasil (conhecida também como castanha-do-Pará) e a de caju

“Um dos achados acaba de ser publicado no periódico científico The Journal of Nutrition e mostra a atuação na microbiota intestinal”, conta.

Para o estudo, um grupo de 40 mulheres com sobrepeso e obesidade, em tratamento para perda de peso com orientação dietética e restrição de calorias, foi dividido em duas turmas. Só uma parte consumiu uma porção de castanhas diariamente nos lanches.

Após oito semanas, por meio de exames, com análises de fezes, de sangue e de concentrações de substâncias inflamatórias, entre outros, os pesquisadores concluíram que as oleaginosas protegem a mucosa do intestino, favorecendo sua integridade e ajudando a brecar a passagem de substâncias nocivas para a circulação.

As façanhas da dupla estudada resultam de uma rica combinação de nutrientes, fitoquímicos e demais compostos. “Um dos destaques é o teor de selênio da castanha-do-brasil”, comenta a professora. Trata-se um mineral de potente ação antioxidante, guardião das células.

Há ainda fibras, vitaminas, proteínas e, claro, gorduras. Aliás, é justamente a concentração de ácidos graxos – alcunha oficial das partículas engorduradas – que classifica as castanhas como oleaginosas. Juntam-se ainda nozes, avelãs, amêndoas, pistaches, macadâmias, como representantes estrangeiras, porém, a lista contempla preciosidades do nosso quintal, caso das já mencionadas castanhas, do baru e do popular amendoim.

“O grupo oferece boas proporções de gorduras benéficas, as mono e as poli-insaturadas”, diz o nutricionista Gustavo Rosa Gentil Andrade, mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Ambas sobressaem em estudos por resguardar as artérias, controlar as taxas de colesterol, blindando o coração e auxiliando na redução do risco de males como o acidente vascular cerebral e o infarto.

Esse teor gorduroso também está por trás das grandes somas de calorias. “É preciso ter cuidado com a quantidade consumida”, avisa Andrade. E não dá para definir a porção adequada, afinal tudo depende de cada perfil, da idade e das atividades cotidianas. Mas algumas diretrizes de saúde recomendam de 30 a 40 gramas por dia, o famoso punhado. Aqui, como algumas nuts são leves, outras mais densas, o macete é usar uma balança.

“Vale montar um mix com as de sua preferência, colocar em saquinhos e carregar para o trabalho”, sugere Andrade. Outra recomendação do nutricionista é a de ter cautela com versões cobertas com açúcar. Melhor guardá-las para ocasiões especiais.

“Geralmente o brasileiro consome as oleaginosas como aperitivo”, observa a nutricionista Adélia da Costa Arruda Neta, pesquisadora de padrões alimentares e que, atualmente, desenvolve um trabalho na Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp. E até pelo preço, muita gente também acaba passando longe. “O amendoim aparece com uma opção mais acessível e é tão nutritivo quanto as outras”, elogia Adélia. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.

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